Selon une étude de l’université d’État de Pennsylvanie, dont les résultats ont été publiés dans le Journal of Nutrition, ajouter un mélange d’épices à un repas riche en graisses et féculents réduirait les risques d’inflammation. Est-ce le mélange ou une épice en particulier qui est efficace?
Le saupoudrer d'une multitude d'épices est un moyen sûr pour rendre n'importe quel repas beaucoup plus intéressant. Or, selon une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’université d’État de Pennsylvanie (États-Unis) et publiée dans le Journal of Nutrition, l'ajout d'épices peut également accroître les bienfaits pour la santé de certains plats.
Quelle épice en particulier?
Pour cette enquête, l'équipe a recruté 12 hommes âgés de 40 à 65 ans, tous en surpoids ou obèses et exposés à des risques de maladies cardiaques. Les chercheurs leur ont donné un repas riche en graisses et en hydrates de carbone auquel ils ont ajouté six grammes d'un mélange d'épices. On a découvert par la suite que les participants avaient des marqueurs d'inflammation plus faibles que quand ils prenaient un repas avec moins ou pas d'épices.
«Si les épices sont agréables au goût, elles peuvent être un moyen de rendre un repas riche en graisses ou en glucides plus sain, a déclaré Connie Rogers, professeur associée de sciences nutritionnelles. Nous ne pouvons pas dire, à partir de cette étude, s'il s'agissait d'une épice en particulier, mais ce mélange spécifique semblait être bénéfique.»
Périodes plus longues
Les chercheurs ont utilisé un mélange de basilic, laurier, poivre noir, cannelle, coriandre, cumin, gingembre, origan, persil, poivre rouge, romarin, thym et curcuma. Et, bien que Connie Rogers ne sache pas exactement ni quelle épice ou quelles épices contribuent à l'effet anti-inflammatoire ni le mécanisme précis dans lequel l'effet est créé, elle a noté que les résultats suggèrent que les épices ont des propriétés anti-inflammatoires qui aident à compenser l'inflammation causée par le repas riche en glucides et en graisses.
À l'avenir, la professeure Connie Rogers et ses collègues travailleront sur d'autres études afin de déterminer l'impact des épices sur l'alimentation sur des périodes plus longues et au sein d'une population plus diversifiée.
Les deux espèces d'escargots découvertes appartiennent à la famille des Lymnaeidae. Elles vivent exclusivement en eau douce. Parcourez notre galerie d'images pour découvrir d'autres espèces animales envahissantes.
Photo: Getty Images
Le ver géant à tête plate (Bipalium kewense) est originaire d'Asie, mais a réussi à arriver jusqu'à nous, en Europe, avec le transport de plantes. Si en France, le ver a déjà été vu 100 fois, à Novazzano, dans le Tessin, un spécimen a même déjà été capturé. Une espèce agressive: le ver s'enroule autour de sa proie, l'empoisonne et la dissout au moyen de sécrétions issues de son tube digestif. Le ver de terre fait partie de ses aliments préférés. Il menace donc aussi l'écosystème qui en dépend. Le ver géant à tête plate est capable de se cloner. Pour ce faire, il se sépare d'une partie de sa queue, qui se transforme en nouveau ver au bout de deux semaines.
Photo: SRF
Le crabe de boue (Rhithropanopeus harrisii) est originaire de la côte atlantique d'Amérique du Nord, mais s'est propagé avec le trafic maritime: il a été aperçu aux Pays-Bas en 1874, en mer Baltique dans les années 30, puis dans la baie de Pärnu en 2011. Ce crabe se multiplie très rapidement, car il n'a presque aucun ennemi naturel. Il est d'ailleurs associé à la disparition de nombreuses espèces indigènes.
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La chenille processionnaire vit également dans le Tessin. Elle est dangereuse pour les hommes et les animaux, chez qui elle peut déclencher de graves allergies.
Photo: SDA
Pouvant mesurer jusqu'à 30 centimètres, l'escargot géant africain détruit non seulement 500 espèces de plantes différentes, mais se nourrit également du crépi des murs pour couvrir son besoin en calcaire.
Photo: AP Photo/Scott Burton
Cet escargot originaire d'Afrique est en progression à Cuba et représente un problème croissant pour l'agriculture.
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«Au train où ils vont, ils vont tout détruire», a déclaré Mario Mirabal. Cet agriculteur aurait déjà perdu 4000 tournesols à cause de cet escargot géant. Yucca, pommes de terre, patates douces et bananes — les escargots ne sont pas difficiles.
Photo: dpa/Guillermo Nova
Le climat tropical et humide de Cuba convient particulièrement bien à ces escargots, qui n'ont également aucun ennemi naturel sur place. L'agriculteur Mario Mirabal brûle les escargots qu'il arrive à attraper dans un bassin en métal rempli d'essence. Comme il le déclare, son bassin peut contenir 2000 spécimens. Cependant, quel que soit le nombre d'escargots qu'il arrive à éliminer, le travail peut recommencer tous les jours.
Photo: dpa/Guillermo Nova
La bave des escargots, que l'on retrouve notamment sur les feuilles de salade et qui peut contenir des parasites comme l'Angiostrongylus cantonensis, est particulièrement dangereuse pour l'homme. Une fois dans l'organisme humain, ces parasites peuvent migrer jusqu'au cerveau et déclencher une méningite pouvant être fatale.
Photo: dpa/Guillermo Nova
En Afrique, les escargots, considérés comme une source de protéines particulièrement rentable, sont également vendus en épicerie.
Photo: Keystone/Nic Bothma
L'écureuil gris (Sciurus carolinensis), une espèce de rongeurs de la famille des sciuridés (Sciuridae) originaire d'Amérique du Nord, a été introduit dans plusieurs régions d'Europe. Sur place, cet omnivore tend à évincer l'écureuil roux local (Sciurus vulgaris), plus petit, car la nature a doté le rongeur américain de plusieurs atouts: il est plus appliqué dans la constitution de provisions, n'hiberne pas et se reproduit plus rapidement. En outre, cet écureuil supporte mieux les hivers rigoureux. Et il transmet un agent pathogène mortel pour les écureuils roux, un agent contre lequel les écureuils gris sont immunisés. En Suisse, on n'a jamais rencontré d'écureuils gris à l'état sauvage, mais ils se rapprochent de nous depuis qu'ils se sont acclimatés dans le nord de l'Italie.
Photo: Keystone/Rick Osentoski
D'après le groupe de travail tessinois «Arbeitsgruppe Mücke», le moustique-tigre (Aedes albopictus) est arrivé pour la première fois en Suisse à l'été 2003, probablement avec des marchandises en provenance du sud de l'Europe. Originaire des régions tropicales et subtropicales d'Asie, ce moustique n'est pas très habile de ses ailes. Les piqures de cet insecte sont très douloureuses et peuvent transmettre à l'homme des agents pathogènes comme le virus Zika, le virus du chikungunya et le virus de la dengue. C'est pourquoi dans le Tessin, on conseille aux particuliers de renoncer autant que possible à l'installation de plans d'eau.
Photo: Keystone
Depuis qu'il est apparu pour la première fois en Europe, dans le sud-ouest de la France, en 2004, le frelon asiatique (Vespa velutina) se multiplie à une vitesse folle. Aujourd'hui, on le retrouve également en Suisse, dans le canton du Jura.
Photo: Jean Haxaire/AFP/Getty Images
Les chèvres dévorent tout et peuvent ainsi détruire tout un écosystème. C'est notamment ce qui se passe dans les îles Galápagos.
Photo: Francesca Agosta/Ti-Press/Keystone
Des chenilles de la pyrale du buis (Diaphania perspectalis) sur une parcelle de forêt presque entièrement ravagée de la commune allemande de Grenzach-Wyhlen, située sur les bords du Rhin. Les chenilles de ce papillon observé en Allemagne depuis plusieurs années ont dévasté une forêt de buis de quelque 150 hectares. Cette zone est une réserve naturelle et la forêt ravagée l'une des plus grandes forêts de buis du nord des Alpes. En réalité, cette plante est originaire de la Méditerranée. La pyrale du buis n'a pas d'ennemis naturels. Si les oiseaux dédaignent les chenilles, c'est probablement parce que les buis sont toxiques.
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Le crapaud-buffle fait partie des plus grands anoures du monde. Initialement envoyé en Jamaïque et à la Barbade pour lutter contre les nuisibles, il a également été importé en Australie par la suite. Sur place, il continue de se multiplier à une vitesse folle. Ce crapaud géant produisant des sécrétions toxiques, la plupart de ses prédateurs potentiels préfèrent garder leurs distances.
Photo: AP Photo/Frogwatch, HO
Là où le serpent brun arboricole (Boiga irregularis) passe, les oiseaux trépassent. Snake Manu, en revanche, a bien l'intention de faire son entrée dans le Livre Guinness des records grâce à ce serpent.
Photo: AP Photo/ M.Lakshman
Dans un aquarium, la rascasse volante fascine, mais en dehors de ses habitats d'origine, à savoir l'océan Indien, le Pacifique et la mer Rouge, cette beauté vorace devient problématique.
Photo: Eddy Risch/Keystone
D'un point de vue écologique, les chats sont tout sauf des animaux domestiques inoffensifs. On estime que rien qu'aux États-Unis, les chats domestiques sauvages tuent chaque année un milliard d'oiseaux.
Photo: Alessandro Della Bella/Keystone
Fidèles compagnons de l'homme et les plus connus des néozoaires: les rats. Ils ont propagé la peste en tant qu'hôtes intermédiaires et ont conquis le moindre recoin de notre planète, même les îles les plus reculées, par bateau. Selon des estimations scientifiques, ils pourraient être à l'origine de l'extinction de plusieurs centaines d'espèces.
Photo: AP Photo/Rafael Garcia Jr. via APTN
Désormais, le longicorne asiatique fait également des ravages en Suisse et pourrait occasionner des millions de francs de dégâts dans les secteurs de la sylviculture et du tourisme si on le laisse agir à sa guise.
Photo: Jean-Christophe Bott/Keystone
L'étourneau sansonnet a été introduit en Amérique du Nord, où il évince des oiseaux indigènes comme le pic et met les nerfs des viticulteurs et arboriculteurs à rude épreuve.
Photo: FotoWare fotostation,Sigi Tischler
Plusieurs espèces de fourmis, comme la fourmi de feu, la fourmi d'Argentine ou encore la fourmi folle jaune, sont considérées comme de véritables fléaux en de nombreux endroits. Elles peuvent former d'immenses supercolonies qui ravagent tout sur leur passage.
Photo: Christian Bernasconi/Keystone/Photopress/SNF
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