AlimentationManger du tofu abaisserait le risque de maladies cardiaques
Relaxnews
23.3.2020 - 11:18
Une vaste étude américaine a montré que les aliments comme le tofu, riches en isoflavones, pourraient réduire le risque de maladies du coeur.
Des scientifiques du Harvard Medical School and Brigham and Women's Hospital ont analysé des données concernant plus de 200.000 personnes en bonne santé en début d'étude.
On demanda aux participants de remplir des questionnaires concernant leur alimentation tous les deux à quatre ans, alors qu'on testait aussi leur santé cardiaque.
Leurs résultats, publiés le 23 mars dans la revue Circulation de l'American Heart Association, ont montré qu'après avoir pris en compte les facteurs de risque qui pourraient potentiellement augmenter le risque cardiaque, manger du tofu plus d'une fois par semaine était associé à un abaissement de 18% du risque de maladie cardiaque, en comparaison avec un recul de 12% du risque chez les personnes qui mangeaient du tofu moins d'une fois par mois.
De plus, ce lien semblait particulièrement fort chez les jeunes femmes participant à l'étude, ainsi que chez les femmes post-ménopausées qui ne prenaient pas de traitements hormonaux.
L'auteur principal, Qi Sun a noté que ces résultats étaient comparables aux statistiques émanant de pays tels que la Chine et le Japon, où les individus consomment traditionnellement beaucoup d'isoflavones grâce notamment au tofu, qui est une sorte de fromage de soja. L'auteur a précisé que dans ces pays le risque de maladie cardiaque est plus faible que dans ceux où l'alimentation est plus carnée et faible en légumes.
Il tient à souligner que les bienfaits sur la santé des isoflavones nécessiterait de plus amples recherches.
«Malgré ces résultats, je ne pense pas que le tofu soit la panacée», a noté le professeur Sun. «La qualité de l'alimentation globale reste essentielle, et le tofu peut être une composante très saine.»
L'auteur de l'étude a aussi ajouté qu'il n'existait pas de lien de cause à effet entre les isoflavones et le risque de maladies cardiaques, juste une association.
De nombreux autres facteurs peuvent influer sur le développement de telles maladies, comme le manque d'exercice physique, les antécédents familiaux et les habitudes quotidiennes des sujets.
«Par exemple, les femmes plus jeunes qui sont plus actives et sportives ont tendance à adopter une alimentation plus saine, qui pourrait inclure plus d'aliments riches en isoflavones comme le tofu».
On trouve aussi des isoflavones dans les fèves de soja edamame, dans le pois chiche, les pois cassés, les pistaches et les cacahuètes.
En revanche, aucun lien n'a été trouvé entre le lait de soja (souvent sucré et trop industriel) et un abaissement du risque de maladies cardiaques.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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