AlimentationUne alimentation équilibrée ne suffirait pas à contrecarrer l'abus de sel
Relaxnews
10.3.2018 - 14:00
Combien faut-il consommer de sel?
On trouve du sel dans chaque foyer, pour la simple et bonne raison qu’il est vital d’en manger.
Photo: Getty images
L’expression «le sel de l’existence» est donc entièrement justifiée.
Photo: Getty Images
Mais une consommation excessive de sel est mauvaise pour la santé. Alors, où se situe la limite?
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D’après l’OMS, un adulte devrait consommer moins de 5 grammes de sel par jour.
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En Suisse, la consommation moyenne de sel par personne est nettement plus élevée: les femmes consomment 7,8 grammes de sel par jour et les hommes 10,6 grammes.
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L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de manger du sel iodé. Les dentistes conseillent de prendre du sel fluoré.
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Pour diminuer sa consommation de sel, il faut éviter d’ajouter du sel dans un plat une fois que celui-ci a été servi.
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On peut aussi remplacer le sel par des herbes fraîches.
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L’ajout d’épices permet de relever le goût d’un plat.
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La cuisson au four ou à la poêle donne un petit goût de grillé à votre plat. Plus besoin de sel.
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En mangeant moins de plats cuisinés, vous pouvez diminuer votre consommation quotidienne de sel.
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Ne vous laissez plus tenter par les snacks salés comme les chips ou les mélanges pour l'apéritif, vous diminuerez également votre consommation quotidienne de sel.
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Les viandes saumurées, fumées et séchées sont également très salées.
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Deux bonnes nouvelles: vous pouvez quand même manger un peu de sel, et votre palais s’habituera très vite aux aliments à faible teneur en sel.
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Combien faut-il consommer de sel?
On trouve du sel dans chaque foyer, pour la simple et bonne raison qu’il est vital d’en manger.
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L’expression «le sel de l’existence» est donc entièrement justifiée.
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Mais une consommation excessive de sel est mauvaise pour la santé. Alors, où se situe la limite?
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D’après l’OMS, un adulte devrait consommer moins de 5 grammes de sel par jour.
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En Suisse, la consommation moyenne de sel par personne est nettement plus élevée: les femmes consomment 7,8 grammes de sel par jour et les hommes 10,6 grammes.
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L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de manger du sel iodé. Les dentistes conseillent de prendre du sel fluoré.
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Pour diminuer sa consommation de sel, il faut éviter d’ajouter du sel dans un plat une fois que celui-ci a été servi.
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On peut aussi remplacer le sel par des herbes fraîches.
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L’ajout d’épices permet de relever le goût d’un plat.
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La cuisson au four ou à la poêle donne un petit goût de grillé à votre plat. Plus besoin de sel.
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En mangeant moins de plats cuisinés, vous pouvez diminuer votre consommation quotidienne de sel.
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Ne vous laissez plus tenter par les snacks salés comme les chips ou les mélanges pour l'apéritif, vous diminuerez également votre consommation quotidienne de sel.
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Les viandes saumurées, fumées et séchées sont également très salées.
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Deux bonnes nouvelles: vous pouvez quand même manger un peu de sel, et votre palais s’habituera très vite aux aliments à faible teneur en sel.
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De nouvelles recherches montrent qu'une alimentation riche en fruits et légumes ne suffirait pas à contrebalancer les effets néfastes d'une consommation trop importante de sel sur la pression artérielle. Les scientifiques suggèrent donc que réduire sa consommation de sel serait la seule alternative.
Plusieurs institutions ont travaillé conjointement sur cette étude, dont l'Imperial College de Londres et la Northwestern University de l'Illinois aux États-Unis, en vue d'analyser l'alimentation de 4.680 personnes âgées de 40 à 59 ans résidant aux États-Unis, au Royaume-Uni, au Japon et en Chine.
Les participants ont été suivis sur quatre jours grâce à des analyses d'urine quotidiennes pour évaluer les concentrations de sodium et de potassium dans l'organisme. Le sodium est le principal composant du sel, alors que le potassium, surtout présent dans les légumes verts, est lié à une pression artérielle plus basse.
Les chercheurs ont aussi évalué l'apport des sujets en 80 nutriments pouvant être liés à une faible pression sanguine, notamment la vitamine C, les fibres, et les oméga 3, présents dans les fruits, les légumes et les céréales complètes.
Ils ont trouvé que l'apport moyen en sel auprès de tous les participants était de 10,7g par jour. La moyenne au Royaume-Uni était de 8,5g, de 9,6g aux États-Unis, de 13,4g en Chine et de 11,7g au Japon.
Au Royaume-Uni, la limite est fixée à 6g par jour, soit environ une cuillère à café. Pour information, l'ANSES française recommande un apport de 8g par jour chez les hommes adultes et de 6,5g chez les femmes et les enfants.
Les scientifiques ont noté que plus l'apport quotidien en sel dépassait la limite fixée, plus la pression artérielle des sujets augmentait, même si les participants consommaient beaucoup de potassium et d'autres bons nutriments.
L'hypertension peut augmenter le risque de développer de nombreuses maladies, notamment les crises cardiaques et les AVC, cependant le fait de baisser même que de façon limitée son apport en sel permet de réduire grandement son risque de maladies.
L'hypertension touche de nombreux adultes à travers le monde, elle est favorisée par de nombreux facteurs comme l'âge et le poids, mais aussi par la surconsommation de sel.
A propos de ces résultats, l'auteur principal de l'étude, le Dr. Queenie Chan explique que, "nous devons faire actuellement face à une épidémie mondiale de forte consommation de sel - et d'hypertension. Ces recherches montrent que l'on ne peut pas tricher pour réduire sa tension. Une alimentation pauvre en sel est la clé, même si vous vous nourrissez de façon saine et équilibrée."
Ces résultats sont disponibles dans la version en ligne de la revue Hypertension.
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