Plus de sel par 100g que de l'eau de merAttention! Les alternatives à la viande sont trop salées
CoverMedia
25.10.2018 - 17:02
Les chercheurs d'Action on Salt ont étudié les alternatives à la viande. Ils se sont rendu compte que beaucoup de produits contenaient trop de sel.
Si les produits de substitution à la viande sont de plus en plus prisés, des experts vous invitent à regarder l'étiquette de ces derniers avant de les consommer, car nombreux d'entre eux contiendraient beaucoup de sel. Selon des officiels de Action On Salt, une organisation basée à la Queen Mary University de Londres, 28% des produits analysés contenaient plus de sel que nécessaire.
«Les recherches ont mis en exergue que nous devons réduire notre consommation de viande afin de réduire les changements climatiques, explique Mhairi Brown, nutritionniste chez Action on Salt, dans un communiqué. L'industrie agro-alimentaire a fait en sorte de proposer de plus en plus de produits sans viande, mais ils doivent maintenant faire plus pour s'assurer que ces alternatives contiennent bien moins de sel et moins que leurs équivalents avec de la viande.»
Plus de sel par 100g que de l'eau de mer
Les recherches ont trouvé que les produits les plus salés étaient les Deli Slices Hickory Smoked de Tofurky, et le Meat Free Bacon de Tesco, qui contenaient «plus de sel par 100g que de l'eau de mer».
Sur les 157 produits analysés, le taux le plus haut par 100g se trouvait dans le bacon et la charcuterie. Les Kievs végétariens étaient les plus salés, plus salés qu'une grande portion de frites chez McDonalds. Ensuite viennent les saucisses, les steaks et filets sans viande.
Action on Salt demande donc au gouvernement britannique d'introduire une quantité maximale de sel et de promouvoir un code couleur sur les paquets. «Il est important d'être au courant des alternatives à base de plantes, mais il faut savoir que certaines d'entre elles sont très salées», ajoute Heather Russell, diététicien de la New Vegan Society.
On trouve du sel dans chaque foyer, pour la simple et bonne raison qu’il est vital d’en manger.
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L’expression «le sel de l’existence» est donc entièrement justifiée.
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Mais une consommation excessive de sel est mauvaise pour la santé. Alors, où se situe la limite?
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D’après l’OMS, un adulte devrait consommer moins de 5 grammes de sel par jour.
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En Suisse, la consommation moyenne de sel par personne est nettement plus élevée: les femmes consomment 7,8 grammes de sel par jour et les hommes 10,6 grammes.
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L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de manger du sel iodé. Les dentistes conseillent de prendre du sel fluoré.
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Pour diminuer sa consommation de sel, il faut éviter d’ajouter du sel dans un plat une fois que celui-ci a été servi.
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On peut aussi remplacer le sel par des herbes fraîches.
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L’ajout d’épices permet de relever le goût d’un plat.
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La cuisson au four ou à la poêle donne un petit goût de grillé à votre plat. Plus besoin de sel.
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En mangeant moins de plats cuisinés, vous pouvez diminuer votre consommation quotidienne de sel.
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Ne vous laissez plus tenter par les snacks salés comme les chips ou les mélanges pour l'apéritif, vous diminuerez également votre consommation quotidienne de sel.
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Les viandes saumurées, fumées et séchées sont également très salées.
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Deux bonnes nouvelles: vous pouvez quand même manger un peu de sel, et votre palais s’habituera très vite aux aliments à faible teneur en sel.
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