SantéDes scientifiques prouvent les propriétés relaxantes de la lavande
CoverMedia
24.10.2018 - 18:15
La lavande n'a pas seulement une odeur agréable et dépaysante. Elle a aussi, d'après des chercheurs japonais, une capacité à calmer le stress et l'anxiété, comparable à certains anxiolytiques.
Des chercheurs viennent de prouver scientifiquement que la lavande a des propriétés relaxantes. La plante, qui vient de la famille de la menthe, est déjà utilisée en cuisine ou comme huile essentielle, de même que dans de nombreux produits de beauté. Mais des chercheurs japonais ont également réussi à prouver qu'elle avait un effet calmant.
«Notre nouvelle recherche prouve pour la première fois que la lavande vaporisée n'a pas besoin d'être absorbée par les poumons pour exercer ses effets calmant, qui pourraient être utilisés pour atténuer le stress et les problèmes d'anxiété», ont expliqué les scientifiques dans un communiqué.
Enfants, personnes âgées...
Le co-auteur de l'étude, Hideki Kashiwadani, de l'Université de Kakoshima, a précisé que la capacité de certaines plantes à calmer l'anxiété sont connues depuis longtemps dans la médecine traditionnelle japonaise, mais cela n'avait jamais été prouvé scientifiquement jusqu'à présent. Ils pensent désormais que la lavande peut être utilisée comme anxiolytique sur des patients qui ont du mal à absorber des calmants par voie orale ou sous forme de suppositoire, comme les enfants ou les personnes âgées.
La vapeur de lavande a un avantage: elle n'a aucune influence sur les capacités de déplacement de la personne exposée, contrairement à d'autres anxiolytiques classiques dont les effets peuvent s'apparenter à ceux de l'alcool. Les chercheurs pensent que ce type de traitement pourrait être utilisé par des psychiatres ou des chirurgiens pour soigner leurs patients et calmer leurs angoisses.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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