Une étude prometteuseDes souris programmées pour aimer l'endive et pas les bonbons
Relaxnews
30.5.2018 - 21:18
Des chercheurs en neurosciences ont annoncé mercredi avoir réussi à reprogrammer le cerveau de souris pour aimer l'amer et pas le sucré, ouvrant à la voie à des traitements qui nous feraient préférer l'endive aux bonbons.
La méthode a consisté à manipuler le centre émotionnel du cerveau, l'amygdale, pour altérer temporairement la perception des goûts.
Cette expérience montre que le système cérébral complexe qui nous fait distinguer et apprécier les saveurs est fait d'unités "qui peuvent être isolées les unes des autres, modifiées ou retirées", a expliqué dans un communiqué l'Institut Zuckerman, de l'université de Columbia à New York.
"Ces recherches laissent entrevoir de nouvelles stratégies pour comprendre et traiter les troubles de l'alimentation", a ajouté ce centre de recherches sur le cerveau.
Mais d'autres recherches seront nécessaires pour trouver des applications pour l'homme.
L'étude, publiée dans la revue Nature, a montré que l'amygdale, région du lobe temporal qui joue un rôle dans le déclenchement d'émotions comme la peur et le plaisir, avait des zones distinctes pour le sucré et l'amer.
«Ce serait comme de mordre dans votre gâteau au chocolat préféré et n'en tirer aucune satisfaction.»
"Nous avons pu manipuler séparément ces zones cérébrales et surveiller toute modification du comportement que cela a entraînée", a rapporté l'une des auteurs, Li Wang.
Avec un laser, les chercheurs ont activé ou désactivé artificiellement les connexions neuronales des zones du sucré ou de l'amer à l'amygdale.
Il a ainsi été possible de faire réagir les souris à une eau sans goût comme si elle avait été sucrée, de leur faire préférer l'amer, ou de les rendre indifférentes au sucré.
"Ce serait comme de mordre dans votre gâteau au chocolat préféré et n'en tirer aucune satisfaction. Vous pourriez vous arrêter au bout de quelques bouchées, alors que sinon vous l'auriez englouti", a résumé Mme Wang.
Accroître la durée de vie
Une autre étude sur des souris, publiée également mercredi par Nature, a permis à des scientifiques d'accroître la durée de vie d'environ 12% par des manipulations génétiques.
Les rongeurs produisaient une forme de protéine qui maintenait plus actif le processus d'autophagie, par lequel les cellules s'autodétruisent partiellement avant d'être en quelque sorte recyclées.
Si "ces connaissances sont utiles", "il y a beaucoup à faire avant de comprendre si cette découverte peut améliorer la santé humaine", a commenté une chercheuse spécialiste du vieillissement, Ilaria Bellantuono, de l'université de Sheffield, citée par Science Media Centre.
Comment perdre l'habitude de consommer du sucre en 10 étapes
Comment perdre l'habitude de consommer du sucre en 10 étapes
Que le sucre soit mauvais malgré le fait qu'il nous livre de l'énergie, est connu. Mais pas facile de se passer de cette "drogue" sucrée: notre corps est habitué au sucre. On vous dit toutefois dans notre galerie d'images comment réussir une détox.
Photo: Brooke Lark / Unsplash
Étape 1) comprendre pourquoi nous aimons tant le sucre. Le sucre active le système de récompense dans le cerveau et nous procure un sentiment de bonheur dans le corps. Surtout lorsqu'il est combiné à du gras. Aussi délicieux que soient les muffins, les éclairs ou le chocolat, lorsqu'ils sont consommés en excès, ils peuvent provoquer de nombreux soucis de santé.
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Etape 2) Comprendre pourquoi nous devrions supprimer le sucre. L'Organisation Mondiale de la Santé conseille de ne pas dépasser les six cuillérées à café de sucre par jour. En revanche, les Européens arrivent à 16 cuillérées par jour. Pour développer sa volonté de supprimer le sucre de son alimentation ou du moins de le réduire à long terme, il faut apprendre les raisons pour lesquelles il n'est pas recommandé d'en consommer.
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De nombreuses maladies sont dues au sucre: surtout les caries et le surpoids. Suivies par l'hypertension, une peau en mauvaise santé, des dommages aux foie, un vieillissement prématuré ou de l'arthrite. La résorption de sucre favorise généralement les inflammations dans le corps et le développement des bactéries. Cela peut surtout causer des troubles dans les intestins et favoriser la croissance de champignons.
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Savoir où se cache le sucre. Il existe du sucre visible comme les dés de sucre qu'on plonge dans son café. Mais il existe aussi beaucoup de sucre caché dans des aliments où on ne l'y attend pas: par exemple dans la saucisse ou le ketchup. Les fruits en contiennent également: la fructose. C'est la raison pour laquelle il faut également les supprimer au début de son menu détox.
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Les dattes, le raisin et les bananes contiennent surtout beaucoup de fructose et doivent êtes proscrits les deux premières semaines. Mais évidemment une banane est meilleure qu'un morceau de gâteau.
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Si on veut vraiment manger des fruits, il vaut mieux avoir recours aux fruits acides comme le pamplemousse, les citrons out les fruits rouges qui contiennent moins de fructose. Les pommes vertes acides sont également plus adaptées.
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La farine blanche se trouve également sur la liste des tabous: les pâtes, le pain et les céréales sont à proscrire car ces aliments sont rapidement transformés en sucre dans le corps. Mais au cours du temps, il sera à nouveau possible d'intégrer des variantes à la farine complète au menu.
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On doit aussi décevoir ceux qui auraient l'intention de se tourner vers le miel, le sirop d'agave ou d'érable. En effet, ces pâtes à tartiner contiennent beaucoup de sucre. Le miel – surtout le miel de manuka - est considéré comme le moindre mal, car c'est un anti-inflammatoire et il contient en effet de meilleurs composants que le sucre.
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Etape 4) Manger à votre faim! L'hypothèse qu'il ne reste plus rien à manger si l'on suit ces règles est heureusement fausse. C'est seulement au début de la détox – souvent accompagnée de maux de tête, d'une baisse de performance et de troubles de l'humeur – qu'il faut être stricte. Veillez donc à manger à votre faim et consommez beaucoup de légumes.
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Surtout les personnes qui veulent contribuer à leur santé intestinale en supprimant le sucre doivent manger beaucoup d'ail, d'oignons et des légumes-tubercules et miser sur de bonnes huiles végétales. Les huiles sont en effet autorisées et aideront à tenir le coup.
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Etape 7) petits plaisirs: l'avocat et les noix contiennent de précieuses oméga 3 et vont devenir vos meilleurs amis dans ce combat contre le sucre. Ils sont délicieux, calment les nerfs et rassasient. Attention tout de même aux fruits secs comme les raisins secs et les cranberries dans les mélanges de noix. Ils sont généralement très sucrés. Le fromage (de préférence le cottage), la viande et le poisson sont permis.
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Les œufs sont aussi nos amis pendant cette détox. Par exemple sous forme d'omelette avec des champignons, du fromage et des oignons. Commencer la journée ainsi fait vite passer le sucre dans l'oubli. Il est également recommandé de…
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…se mettre au yaourt grec sans sucre ajouté. Il contient de bonnes bactéries pour l'es intestins. D'autre part sa forte teneur en graisses assure une sensation durable de satiété, ce qui aide â résister aux fringales. Si on a tenu les premiers jours de détox, on peut s'autoriser un peu de sucre stévia.
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Etape 8) cuisiner soi-même: pour ne pas succomber à la tentation lors d'une soirée au resto, mieux vaut cuisiner soi-même dans les premiers temps. Bannissez les plats préparés et les services de livraison. Cette assiette ne donne-t-elle pas envie de cuisiner soi-même?
9e étape) se distraire. Idéalement en faisant du sport. Ainsi vous n'êtes pas devant la télévision avec l'envie de dévorer du chocolat. Une soirée entre amis est aussi une bonne possibilité pour penser à autre chose, du moins s'il n'y a pas d'alcool ou de boissons sucrées. Le coca, le fanta et co. sont de vraies bombes sucrées. Les thés sans sucre sont autorisés.
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Savourez cette nouvelle légèreté. Après plusieurs jours sans sucre une nouvelle vitalité va s'installer. Peu à peu on peut réintégrer les fruits et les produits complets à son menu… Le sucre devrait…
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…rester une exception. Le sucre est un aliment de luxe et non pas un aliment rassasiant. Rien ne s'oppose à un (!) morceau de gâteau le dimanche ou une bière le vendredi soir. Mais il vaut mieux perdre l'habitude de consommer des boissons gazeuses sucrées. Bon courage!
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