Une étude prometteuse Des souris programmées pour aimer l'endive et pas les bonbons

Relaxnews

30.5.2018 - 21:18

D'autres recherches seront nécessaires pour trouver des applications pour l'homme...
D'autres recherches seront nécessaires pour trouver des applications pour l'homme...
Source: Getty Images

Des chercheurs en neurosciences ont annoncé mercredi avoir réussi à reprogrammer le cerveau de souris pour aimer l'amer et pas le sucré, ouvrant à la voie à des traitements qui nous feraient préférer l'endive aux bonbons.

La méthode a consisté à manipuler le centre émotionnel du cerveau, l'amygdale, pour altérer temporairement la perception des goûts.

Cette expérience montre que le système cérébral complexe qui nous fait distinguer et apprécier les saveurs est fait d'unités "qui peuvent être isolées les unes des autres, modifiées ou retirées", a expliqué dans un communiqué l'Institut Zuckerman, de l'université de Columbia à New York.

"Ces recherches laissent entrevoir de nouvelles stratégies pour comprendre et traiter les troubles de l'alimentation", a ajouté ce centre de recherches sur le cerveau.

Mais d'autres recherches seront nécessaires pour trouver des applications pour l'homme.

L'étude, publiée dans la revue Nature, a montré que l'amygdale, région du lobe temporal qui joue un rôle dans le déclenchement d'émotions comme la peur et le plaisir, avait des zones distinctes pour le sucré et l'amer.

«Ce serait comme de mordre dans votre gâteau au chocolat préféré et n'en tirer aucune satisfaction.»

"Nous avons pu manipuler séparément ces zones cérébrales et surveiller toute modification du comportement que cela a entraînée", a rapporté l'une des auteurs, Li Wang.

Avec un laser, les chercheurs ont activé ou désactivé artificiellement les connexions neuronales des zones du sucré ou de l'amer à l'amygdale.

Il a ainsi été possible de faire réagir les souris à une eau sans goût comme si elle avait été sucrée, de leur faire préférer l'amer, ou de les rendre indifférentes au sucré.

"Ce serait comme de mordre dans votre gâteau au chocolat préféré et n'en tirer aucune satisfaction. Vous pourriez vous arrêter au bout de quelques bouchées, alors que sinon vous l'auriez englouti", a résumé Mme Wang.

Accroître la durée de vie

Une autre étude sur des souris, publiée également mercredi par Nature, a permis à des scientifiques d'accroître la durée de vie d'environ 12% par des manipulations génétiques.

Les rongeurs produisaient une forme de protéine qui maintenait plus actif le processus d'autophagie, par lequel les cellules s'autodétruisent partiellement avant d'être en quelque sorte recyclées.

Si "ces connaissances sont utiles", "il y a beaucoup à faire avant de comprendre si cette découverte peut améliorer la santé humaine", a commenté une chercheuse spécialiste du vieillissement, Ilaria Bellantuono, de l'université de Sheffield, citée par Science Media Centre.

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