AlimentsFaut-il conserver les tomates au réfrigérateur?
CoverMedia
21.5.2020 - 17:32
Le mode de conservation des tomates change-t-il leur goût? C'est la question que se sont très sérieusement posés des chercheurs allemands. Et les résultats sont surprenants.
C'est un débat qui ne cesse de diviser les experts: les tomates doivent-elles être gardées dans le réfrigérateur ou à l'air libre dans la cuisine? Une nouvelle étude allemande vient apporter quelques éclaircissements, indiquant que la variété du fruit (la tomate est un fruit, pour rappel) est plus importante lorsqu'il s'agit du goût que le mode de conservation.
«Le plus important, c'est de les conserver le moins longtemps possible, c'est meilleur pour le goût et tout ce qui s'y rapporte. Mais nous avons pu prouver que si on gardait les tomates le moins longtemps possible après la récolte, alors le fait de les conserver dans un réfrigérateur n'affectait pas leur goût», a indiqué Elke Pawelzik, de l'Université de Gottingen.
«Aucune différence dans le goût n'a été constatée...»
Pour en arriver à cette conclusion, les scientifiques ont fait passer des tests sensoriels à des experts en leur faisant goûter des tomates conservées à 7 degrés dans un réfrigérateur et d'autres à 20 degrés, c'est-à-dire à température ambiante. «Les experts ont examinés l'acidité, le niveau de sucre discernable, le coté juteux des tomates. Aucune différence dans le goût n'a été constatée entre les deux modes de conservation», estiment les auteurs.
Les résultats complets de l'étude ont été publiés dans le journal scientifique Frontiers in Plant Science.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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