Gorgé de vitaminesGhee: le nouveau produit miracle?
CoverMedia
11.5.2018 - 12:00
Deux expertes ont expliqué à WENN/Cover Media les bienfaits du ghee. Pour tout savoir sur ce beurre clarifié venu de l'Orient, c'est par ici!
L'huile de coco a régné sur le monde de la beauté et du bien-être ces dernières années, des stars comme Miranda Kerr, Gwyneth Paltrow et Kourtney Kardashian l'utilisant en cuisine ou sur leurs cheveux. L'augmentation de la popularité de l'huile de coco a ouvert la voie à d'autres huiles, comme celles issues du ricin et de l'avocat, bien qu'il ait été récemment rapporté que les ventes de ces produits ont chuté. Il est donc temps pour un nouveau produit miracle d'émerger : et voici le ghee !
Quiconque est familier avec la cuisine indienne et du Moyen-Orient connaîtra cet ingrédient, mais si vous ne l'êtes pas, le ghee est en fait un beurre clarifié.
Nous avons discuté avec les les fondatrices d'Escapada Retreat, Maeve O'Sullivan et Emilia Herting, expertes en médecine ayurvédique et en médecine traditionnelle chinoise (MTC), pour tout savoir sur le ghee.
Escapada Retreat offre des retraites de santé intégrative qui combine MTC et Ayurveda, les deux plus anciennes médecines orientales. Les retraites sont organisées dans des endroits à travers l'Irlande, Majorque et en Allemagne.
Qu'est-ce que le ghee?
Utilisé depuis des milliers d'années comme aliment de base dans les pratiques de guérison ayurvédiques, le ghee est l'un des aliments les plus guérisseurs pour votre corps. Aussi connu sous le nom de beurre clarifié, il s'agit d'une graisse de beurre pur qui ne contient ni protéines, ni lactose, ni solides, ni sucres. Toute personne ayant des intestins sensibles ou une intolérance au lactose peut donc en manger !
Bienfaits pour le corps
Il regorge de vitamines liposolubles et peut aider à stimuler votre consommation de vitamine A, de vitamine E et de vitamine K. Le ghee contient également de l'acide linoléique conjugué (ALC), un acide gras associé à une longue liste de bienfaits pour la santé. Certaines études ont montré que l'ALC peut être efficace pour réduire la graisse corporelle, prévenir la formation de cancer, soulager l'inflammation et même baisser la tension artérielle.
Il est chargé de butyrate, ou acide butyrique, un acide gras à chaîne courte qui joue un rôle central dans la santé de l'intestin, ce qui peut également aider à améliorer la digestion et soulager les inflammations.
Comment le ghee peut-il être utilisé ?
En plus d'être gorgé de bienfaits pour la santé, le ghee peut également être appliqué sur la peau et prodigue une multitude de bienfaits beauté. Appliquez un peu sur les lèvres sèches et craquelées pour plus d'hydratation, ou sur des talons fendillés pour les apaiser. En raison de sa teneur élevée en vitamines, le ghee peut être utilisé comme hydratant pour le visage ou sous les yeux si vous souffrez de cernes. Et pour celles ceux qui souffrent de cheveux cassants, secs ou abîmés par le soleil, utilisez-les comme masque capillaire une fois par semaine.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
Photo: Getty Images
La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
Photo: Getty Images
Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
Photo: Getty Images
Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
Photo: Getty Images
Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
Photo: Getty Images
La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
Photo: Getty Images
Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
Photo: This content is subject to copyright.
Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
Photo: Getty Images
Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
Photo: Getty Images
Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
Photo: Getty Images
La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
«Que pourrais-je bien cuisiner aujourd'hui?» Voilà une question qui préoccupe probablement la majorité des Suissesses et des Suisses tous les jours. Bluewin nous vient désormais en aide grâce au format vidéo «Blue Kitchen».
06.02.2018
Salade de couscous à la menthe et graines de grenade
«Que pourrais-je bien cuisiner aujourd'hui?» Voilà une question qui préoccupe probablement la majorité des Suissesses et des Suisses tous les jours. Bluewin nous vient désormais en aide grâce au format vidéo «Blue Kitchen».
05.05.2020
Abricots au fromage bleu et au thym
«Que pourrais-je bien cuisiner aujourd'hui?» Voilà une question qui préoccupe probablement la majorité des Suissesses et des Suisses tous les jours. Bluewin nous vient désormais en aide grâce au format vidéo «Blue Kitchen».
05.05.2020
Salade de légumes à l'orientale, avec coriandre et huile d'argan
«Que pourrais-je bien cuisiner aujourd'hui?» Voilà une question qui préoccupe probablement la majorité des Suissesses et des Suisses tous les jours. Bluewin nous vient désormais en aide grâce au format vidéo «Blue Kitchen».
05.05.2020
Brochettes de Halloumi sauce coriandre-menthe
«Que pourrais-je bien cuisiner aujourd'hui?» Voilà une question qui préoccupe probablement la majorité des Suissesses et des Suisses tous les jours. Bluewin nous vient désormais en aide grâce au format vidéo «Blue Kitchen»
05.05.2020
Cake à l'avoine
Salade de couscous à la menthe et graines de grenade
Abricots au fromage bleu et au thym
Salade de légumes à l'orientale, avec coriandre et huile d'argan