Santé Gluten: un médicament prometteur en cas de consommation accidentelle

Relaxnews

25.5.2018 - 14:50

Un médicament sous forme d'injection cutanée, l'AMG 714, pourrait diminuer les symptômes digestifs chez les malades coeliaques.
Un médicament sous forme d'injection cutanée, l'AMG 714, pourrait diminuer les symptômes digestifs chez les malades coeliaques.
Source: Getty Images/iStockphoto

Un traitement en cours d'expérimentation montre de très bons résultats pour désensibiliser les patients coeliaques une fois exposés à la présence de gluten, annoncent des chercheurs finlandais qui présenteront leurs travaux à la Digestive Disease Week (DDW), organisée du 2 au 5 juin à Washington aux Etats-Unis.

Un médicament sous forme d'injection cutanée, l'AMG 714, pourrait diminuer les symptômes digestifs chez les malades coeliaques qui consomment du gluten par accident, conclut une nouvelle étude finlandaise. Cet anticorps aurait pour effet de bloquer l'interleukine 15, une protéine du système immunitaire impliquée dans la maladie coeliaque, une maladie auto-immune de l'intestin grêle qui touche environ 1% de la population. 

Ce traitement, actuellement en phase 2 d'essais cliniques, semble efficace pour protéger les malades qui, par ailleurs suivent un régime d'éviction strict du gluten et ainsi améliorer leur quotidien : "la contamination, qui peut se produire pendant la transformation ou l'emballage des aliments, en cuisinant ou à cause d'un étiquetage inadéquat, arrive très fréquemment", souligne Francisco Leon, auteur de l'étude. En effet, environ 50% des patients continueraient à expérimenter des symptômes tels qu'une inflammation ou des dommages de la muqueuse intestinale et un tiers auraient des symptômes récurrents, selon les auteurs de l'étude.

Les travaux ont comparé les effets du nouveau traitement à un placebo pendant 12 semaines. Les participants à l'étude ont reçu six injections sur la période à deux doses différentes (150 mg et 300 mg). Un sous-ensemble de patients a été exposé à une dose élevée de gluten d'environ 2,5 grammes par jour pendant 10 semaines.

Plusieurs effets secondaires

A l'issue de l'expérience, les chercheurs ont constaté une diminution des symptômes après l'exposition au gluten chez les deux groupes, y compris chez les malades mis au défi avec une consommation quotidienne de 2,5 grammes: "tandis que l'AMG 714 n'a pas entièrement empêché les atteintes de la muqueuse dans le groupe exposés fortement au gluten, une diminution de l'inflammation intestinale a été observée ainsi qu'une réduction des désordres intestinaux comme dans l'autre groupe", décrit l'étude. Par ailleurs, "aucun symptôme associé à la consommation de gluten accidentelle n'a été observé chez les autres participants".

A noter que ceux qui ont reçu la dose la plus élevée (300 mg) du traitement ont été les plus soulagés. L'étude note cependant plusieurs effets secondaires parmi lesquels des réactions et de la douleur au niveau de l'injection, des maux de tête et une infection des voies respiratoires supérieures.

Ces travaux seront présentés à la Digestive Disease Week (DDW) qui se tiendra du 2 au 5 juin à Washington aux Etats-Unis.

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