SantéGraisse abdominale et risque de démence pourraient être liés
Relaxnews
10.1.2019 - 17:18
Des nouvelles recherches britanniques ont montré qu'un excès de graisse abdominale pouvait être lié à une taille de cerveau plus réduite, ce qui pourrait dénoter un risque plus élevé de démence.
Cette étude, menée par des chercheurs de l'Université de Loughborough au Royaume-Uni, a suivi 9 652 adultes âgés en moyenne de 55 ans, et a recouru à l'imagerie par résonance magnétique (IRM) pour mesurer les volumes cérébraux (de substances blanche et grise).
Pour envisager les effets possibles du surpoids sur le volume cérébral, les chercheurs ont déterminé l'obésité des participants en mesurant leur indice de masse corporelle (IMC). Les personnes qui affichaient un IMC au-delà de 30 étaient considérées comme obèses.
Ils ont ensuite mesuré le rapport taille-hanches des participants, déterminé en divisant la circonférence de la taille par celle des hanches. Les personnes qui avaient un ventre plus proéminent que les hanches enregistraient un rapport plus élevé, les hommes affichant un rapport au-delà de 0.90 et les femmes de 0.85 étaient considérés obèses du ventre.
Un volume de matière grise réduit
Leurs résultats, relayés par la revue Neurology, ont montré qu'après avoir ajusté les résultats pouvant affecter le volume cérébral, comme l'âge, l'activité physique, le tabac et l'hypertension, les participants qui affichaient un fort IMC avaient un volume de matière grise légèrement réduit par rapport à ceux qui avaient un IMC normal.
En revanche, ceux qui affichaient à la fois un IMC et un rapport-taille hanche élevé enregistraient un volume de matière grise encore plus abaissé que les personnes qui n'avaient pas un rapport taille hanche élevé.
Mais ils n'ont pas trouvé de différences significatives dans les volumes de substance blanche.
"Des recherches existantes ont relié le rétrécissement du cerveau au déclin de la mémoire et à un risque accru de démence, mais les recherches sur les effets protecteurs ou nocifs du surplus de graisse sur la taille du cerveau étaient peu concluantes", a commenté l'auteur de l'étude Mark Hamer. "Nos recherches se sont intéressées à un vaste groupe de personnes et ont trouvé que l'obésité, surtout au niveau de la taille, pouvait être liée au rétrécissement cérébral."
La substance grise contient la plupart des cellules nerveuses du cortex cérébral et comprend des zones cérébrales en charge du contrôle de soi, des muscles et de la perception sensorielle. La substance blanche, située au-dessous de la matière grise, permet de connecter les différentes régions du cerveau.
"Alors que notre étude a montré que l'obésité, surtout au niveau de la taille, était associée à des volumes plus faibles de matière grise, il n'est pas évident de savoir si les anomalies de structure cérébrale mènent à l'obésité ou si l'obésité mène à ces changements au niveau du cerveau", a précisé le professeur Hamer. "Nous avons aussi trouvé des liens entre l'obésité et le rétrécissement de régions spécifiques du cerveau. De plus amples recherches seront nécessaires mais il est possible qu'un jour, le fait de régulièrement mesurer l'IMC et le rapport taille/hanches puisse aider à déterminer la santé cérébrale."
Chia, stevia, café vert: des alliés minceur tout droit sortis de la jungle?
Chia, stevia, café vert: des alliés minceur tout droit sortis de la jungle?
Les graines de chia calment la faim et sont peu caloriques. Elles sont donc parfaites pour ceux qui veulent perdre un peu de poids.
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Lorsqu'elles sont plongées dans un liquide, les graines de chia gonflent et remplissent ainsi l'estomac.
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Les graines de chia ont une forte teneur en protéines, en fibres et en acides gras oméga-3. On peut aussi très bien les utiliser pour un muesli ou pour la cuisson.
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Les graines de chia se prêtent également très bien à la fabrication du pain.
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Voici à quoi ressemblent les plants de chia. Cette plante est principalement cultivée au Brésil, au Guatemala et au Mexique et représentait déjà une importante source nutritionnelle pour les Aztèques.
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Une plantation de café au Costa Rica. Le café vert n'est pas spécifiquement cultivé mais il est récolté dans les champs de café existants.
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Pour obtenir le café vert, les grains sont récoltés à un stade précoce.
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Le café vert n'est pas torréfié mais seulement séché. L'extrait est souvent transformé en capsules qui réduisent l'assimilation du sucre dans le corps et qui aident à brûler les graisses.
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La stevia est considérée comme un substitut au sucre naturel et 100% végétal. On la trouve en poudre, en feuilles, en tablettes ou en gouttes.
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La stevia ne contient aucune calorie et sucre nettement plus que le sucre lui-même.
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La stevia est le plus souvent cultivée en plantations.
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