LifestyleGrossesse: un manque de vitamine D lié à un risque d'obésité chez l'enfant
Relaxnews
15.2.2018 - 10:19
La carence en vitamine D chez les femmes enceintes pourrait prédisposer les nourrissons à devenir des enfants et des adultes obèses, selon une étude américaine menée par des chercheurs de l'Université de Californie du Sud (USC) à Los Angeles.
Des apports suffisants en vitamine D pendant la grossesse pourraient protéger contre l'obésité infantile, avance une étude publiée dans la revue Pediatric Obesity qui a suivi 532 couples mère-enfant en Grèce.
Les taux de vitamine D chez les mères participantes à l'étude ont été mesurées lors de la première visite prénatale. La santé et le poids de l'enfant ont ensuite été évalués à 4 et 6 ans.
Environ 66% des femmes enceintes avaient des taux de vitamine D trop faibles au cours du premier trimestre de la grossesse, une période critique pour le développement des organes du foetus, selon l'étude.
D'après les résultats, leurs enfants âgés de 6 ans avaient des tours de taille plus larges que les garçons dont la mère avait des apports suffisants de vitamine D en début de grossesse.
Ces enfants ont également affiché 2% de graisse corporelle en plus, indique l'étude.
"Ces augmentations peuvent ne pas sembler beaucoup mais nous ne parlons pas des personnes âgées qui ont environ 30% de graisse corporelle", explique Vaia Lida Chatzi, auteur principal de l'étude.
La vitamine D peut empêcher le développement des cellules graisseuses
Selon les auteurs de l'étude, la vitamine D semble perturber la formation des cellules graisseuses (adipocytes) ce qui expliquerait un indice de masse corporelle (IMC) et une graisse corporelle plus élevés chez les enfants nés de de mères carencées en vitamine D.
Des études en tube à essai sur des cellules graisseuses humaines ont également montré que la vitamine D peut empêcher les cellules pré-graisseuses de se transformer en cellules graisseuses.
Environ 95% de la vitamine D provient du soleil. Les 5% restants proviennent des aliments parmi lesquels les oeufs, poissons gras, huile de foie de poisson et les aliments enrichis tels que le lait, le fromage, les yaourts et les céréales.
La carence en vitamine D a été associée à un risque accru de maladie cardiaque, de cancer, de sclérose en plaques et de diabète de type 1.
La plupart des médecins recommandent aux femmes de prendre des vitamines et minéraux avant d'essayer de concevoir un enfant tels que l'acide folique (vitamine B9), le fer, le calcium pour prévenir les malformations congénitales.
Des essais cliniques devront être réalisés avant d'établir de nouvelles recommandations concernant l'augmentation de la quantité standard de vitamine D contenue dans les vitamines prénatales, conclut l'étude.
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