3,5 fois plus de risquesHot-dogs et viandes transformées à l'origine de troubles psychiatriques?
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18.7.2018 - 16:15
Les viandes transformées et les hot dogs peuvent être à l’origine d’épisodes de manie. D’après une étude parue dans la revue Molecular Psychiatry, le nitrate ajouté dans la viande en serait la cause.
Des spécialistes de la Johns Hopkins University School of Medicine ont étudié plus de 1000 personnes avec et sans troubles psychiatriques et ont découvert que les nitrates - les composants chimiques utilisés pour traiter la viande - peuvent contribuer à la manie, une humeur anormale caractérisée par l’hyperactivité, l’euphorie et l’insomnie. Ils ont découvert que les personnes hospitalisées pour un épisode de manie avaient plus de probabilité d’avoir déjà mangé des viandes traitées à base de nitrate que les personnes sans antécédents de troubles psychiatriques conséquents.
«Nous avons observé un certain nombre d’expositions alimentaires différentes et les viandes traitées sont vraiment ressorties, a déclaré le Dr Robert Yolken dans un communiqué. Ce n’était pas seulement que les gens atteints de manie avaient une alimentation anormale.»
Les nitrates, responsables de plusieurs maladies
Les nitrates sont depuis longtemps utilisés comme conservateurs dans les produits à base de viande traitée et ont été précédemment associés à des cancers et des maladies neurodégénératives. C’est la raison pour laquelle le Dr Yolken soupçonnait qu’ils pourraient être liés à des changements d’humeur. De plus, les expériences sur les rats menées par les mêmes chercheurs ont démontré l’hyperactivité liée à la manie après seulement quelques semaines d’alimentation avec des nitrates ajoutés.
En ce qui concerne l’étude, les chercheurs sont catégoriques sur le fait que les découvertes confirment la preuve que certains aliments et potentiellement les quantités et divers types de bactéries dans l’intestin peuvent contribuer à la manie et à d’autres troubles qui affectent le cerveau. «C’est clair que le manie est un état neuropsychiatrique complexe et que les vulnérabilités génétiques et les faveurs environnementaux sont probablement impliqués dans l’urgence et la gravité des troubles bipolaires et des épisodes de manie associés», a déclaré l’étudiant en médecine, Seva Khambadkone.
L’intégralité des résultats de l’étude a été publiée dans le journal Molecular Psychiatry.
On trouve du sel dans chaque foyer, pour la simple et bonne raison qu’il est vital d’en manger.
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L’expression «le sel de l’existence» est donc entièrement justifiée.
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Mais une consommation excessive de sel est mauvaise pour la santé. Alors, où se situe la limite?
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D’après l’OMS, un adulte devrait consommer moins de 5 grammes de sel par jour.
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En Suisse, la consommation moyenne de sel par personne est nettement plus élevée: les femmes consomment 7,8 grammes de sel par jour et les hommes 10,6 grammes.
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L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de manger du sel iodé. Les dentistes conseillent de prendre du sel fluoré.
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Pour diminuer sa consommation de sel, il faut éviter d’ajouter du sel dans un plat une fois que celui-ci a été servi.
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On peut aussi remplacer le sel par des herbes fraîches.
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L’ajout d’épices permet de relever le goût d’un plat.
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La cuisson au four ou à la poêle donne un petit goût de grillé à votre plat. Plus besoin de sel.
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En mangeant moins de plats cuisinés, vous pouvez diminuer votre consommation quotidienne de sel.
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Ne vous laissez plus tenter par les snacks salés comme les chips ou les mélanges pour l'apéritif, vous diminuerez également votre consommation quotidienne de sel.
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Les viandes saumurées, fumées et séchées sont également très salées.
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Deux bonnes nouvelles: vous pouvez quand même manger un peu de sel, et votre palais s’habituera très vite aux aliments à faible teneur en sel.
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Chaleur: gardez la tête froide grâce à ces cinq astuces!
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Quand le thermomètre atteint finalement les 30 degrés, le doute n’est plus de mise: l’été est là. Avec tous ses avantages et ses inconvénients.
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En effet, les températures élevées ne sont pas sans effets néfastes sur notre corps. Notre circulation sanguine s’emballe, nous transpirons abondamment et nous rêvons d’une boisson fraîche.
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On a l’habitude de se dire que c’est ce qui va nous permettre de faire baisser la température. Cependant, c’est précisément le contraire qui est recommandé lors de fortes chaleurs...
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... notamment, le thé à la menthe tiède, qui vous rafraîchira de l’intérieur. Si vous transpirez beaucoup, il faut boire trois à quatre litres d’eau par jour. Mais ce n’est pas toujours aussi simple qu’il n'y paraît.
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Si vous buvez peu, vous pouvez vous rabattre sur la pastèque, les concombres ou les tomates. Ces fruits et légumes contiennent jusqu’à 90% d’eau et sont délicieusement rafraîchissants.
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Adoptez une alimentation légère, afin de ne pas accabler inutilement votre corps. Les salades ou les soupes légères doivent figurer en bonne place sur votre menu.
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La douche froide semble vous tendre les bras, cependant, elle ne vous fera que transpirer davantage. En effet, le corps réagit à l’eau froide en augmentant sa température. Ainsi, une douche tiède est plus efficace et vous gardera au frais avant d’aller vous coucher, y compris pendant les nuits tropicales.
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Le fait est que porter moins de vêtements et abaisser la température de la pièce n’apportent pas toujours les résultats escomptés. Les vêtements respirants, en matières naturelles, ainsi que les rideaux tirés permettront de tenir efficacement la chaleur de l’été à bonne distance.
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