SantéInfectée par une bactérie, la salade romaine bannie des assiettes
Relaxnews
21.11.2018 - 07:18
Les autorités sanitaires américaines ont recommandé mardi aux consommateurs américains de ne plus manger, jusqu'à nouvel ordre, de laitues romaines, invitant particuliers, restaurateurs et magasins à jeter la verdure suspectée de provoquer une nouvelle épidémie d'infections par la bactérie Escherichia coli (E. coli).
Au total, 32 personnes dans 11 Etats américains ont été touchées par cette épidémie dont les symptômes ont été constatés entre les 8 et 31 octobre. Treize ont été hospitalisées, ont précisé les centres fédéraux de contrôle et de prévention des maladies (CDC).
Deux provinces du Canada, Ontario et Québec, sont également touchées par l'épidémie. "18 cas d'infections à l'E. coli faisaient l'objet d'une enquête" à la date de mardi, trois en Ontario et 15 au Québec, ont indiqué les autorités sanitaires canadiennes dans un communiqué séparé.
Ces personnes ont été contaminées entre la mi-octobre et début de novembre. Et "il n'y a actuellement aucune preuve qui donne à penser que les résidents des autres régions du Canada sont touchés par cette éclosion", ont-elles ajouté.
Bien qu'aucun décès n'ait été à déplorer à ce stade ni aux Etats-Unis, ni au Canada, les autorités américaines demandent, dans une décision rarissime, "aux consommateurs américains de ne pas manger de laitue romaine et aux distributeurs ainsi qu'aux restaurants de ne pas en servir ou en vendre jusqu'à ce que de plus amples informations sur cette épidémie soient disponibles".
Les CDC précisent que le type de E. coli est différent de celui qui avait fait cinq morts au printemps aux Etats-Unis.
Les autorités américaines et canadiennes estiment en revanche que la souche de cette nouvelle épidémie est la même que celle de décembre 2017.
Cela "nous laisse supposer qu'il pourrait y avoir une source récurrente de contamination", soulignent les autorités canadiennes.
Salade César
Les recommandations de mardi s'appliquent "à tous types et différentes utilisations de la laitue romaine": coeur, feuilles, romaine déjà coupée ou non, sous vide, mélangée.
Les "baby romaines" et la fameuse salade César, très prisée des consommateurs américains et souvent au menu des restaurants, sont également concernées.
Les réfrigérateurs et les étals ayant été en contact avec la verdure incriminée doivent être, eux, désinfectés.
L'E. coli est une bactérie qui vit à l'état naturel dans les intestins de bovins, de volailles et d'autres animaux. Les fruits et légumes crus qui ont été en contact avec des excréments infectées d'animaux sont une source fréquente d'infections.
La contamination de la laitue peut aussi se produire à l'épicerie, dans le réfrigérateur ou sur une planche à découper en rentrant en contact avec les bactéries nocives de viandes, volaille, poissons ou fruits de mer crus.
La plupart des souches d'E. coli sont sans danger pour l'humain mais certaines variétés peuvent rendre malade. Dans certains cas, elles provoquent une insuffisance rénale qui peut-être fatale.
Parmi les symptômes fréquents de E. coli: des nausées, des vomissements, des maux de tête, une légère fièvre, de violentes crampes d'estomac, des diarrhées liquides ou sanglantes.
L'épidémie, qui a sévi entre début avril et fin juin dans une trentaine d'Etats américains, était la plus grande épidémie aux Etats-Unis depuis celle ayant touché des épinards en 2006.
Elle s'était pourtant achevée sans que les enquêteurs n'aient pu la relier à un producteur, un intermédiaire ou un distributeur unique.
La salade romaine, cultivée essentiellement en Californie et en Arizona, compte pour environ 30% des salades consommées aux Etats-Unis.
En Arizona, sa production augmente en moyenne de 7% chaque année face à l'appétit des consommateurs, selon des données du ministère de l'agriculture.
En moyenne les Américains en consomment environ 6 kg chaque année, selon l'université du Kentucky.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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