SantéL'huile d'olive extra-vierge pourrait réduire les risques de démence
CoverMedia
2.12.2019 - 17:26
L'huile d'olive extra-vierge est pleine de bénéfices. Selon une équipe de chercheurs qui a publié son étude dans le journal Aging Cell, elle permettrait de réduire les risques de démence.
Des scientifiques ont découvert un lien entre la consommation d'huile d'olive extra-vierge et les fonctions cérébrales. En effet, elle est considérée comme un super-aliment, riche en antioxydants, qui protègent les cellules.
Elle serait excellente pour protéger contre la démence. «L'huile d'olive extra-vierge fait partie du régime humain depuis très longtemps et a des bénéfices que nous ne comprenons pas encore, explique le docteur Domenico Pratico. Nous nous sommes rendu compte que l'huile d'olive extra-vierge peut protéger le cerveau contre la démence, et cela nous donne une opportunité d'explorer les mécanismes au travers desquels cela aide la santé cérébrale.»
Pour l'étude, ils ont étudié des souris afin d'analyser les tauopathies, caractérisées par l'amassement anormal dans le cerveau d'une protéine appelée Tau. Ce processus cause un déclin dans les fonctions mentales et la démence.
Quand l'équipe a examiné les tissus cérébraux des souris nourries avec de l'huile d'olive extra-vierge, ils ont trouvé des fonctions cérébrales améliorées, qui avaient sûrement été facilitées par des synapses en meilleure santé, liée à de plus hauts niveaux d'une protéine appelée Complexine-1, qui joue un rôle majeur dans la santé synaptique.
Les résultats complets ont été publiés dans le journal Aging Cell.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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