Santé L'industrie alimentaire doit être "encadrée"

ATS

28.1.2019 - 04:15

Selon l'OMS, 1,9 milliard d'adultes sont en surpoids dans le monde, dont 650 millions sont obèses (archives).
Selon l'OMS, 1,9 milliard d'adultes sont en surpoids dans le monde, dont 650 millions sont obèses (archives).
Source: KEYSTONE/AP/KIRSTY WIGGLESWORTH

Obésité, sous-alimentation et changement climatique sont les trois facettes d'une même menace pour l'humanité, assurent lundi des spécialistes qui pointent du doigt les multinationales de l'alimentation. Ils appellent à les encadrer comme l'ont été celles du tabac.

Ces trois maux "ont des moteurs communs", selon ces experts: "de puissants intérêts commerciaux, une réponse politique insuffisante et un manque de mobilisation de la société civile". Par conséquent, les solutions doivent, elles aussi, être communes, estiment ces spécialistes, réunis en collectif par The Lancet.

La prestigieuse revue médicale britannique a publié lundi le rapport de ces experts, venus de l'université d'Auckland (Nouvelle-Zélande), de l'université George Washington (Etats-Unis) et de l'ONG World Obesity Federation.

Ce document au ton engagé est la suite d'une première étude consacrée au lien entre alimentation et environnement, parue le 17 janvier dans The Lancet. Elle préconisait de diviser par deux la consommation mondiale de viande rouge et de sucre et de doubler celle de fruits, légumes et noix.

Des phénomènes qui interagissent

Issus des travaux de 43 experts de 14 pays, le nouveau rapport enfonce le clou: "Ces vingt dernières années, obésité, dénutrition et changement climatique ont été considérés séparément et la lenteur des réponses politiques est inacceptable".

"Ces trois phénomènes interagissent. Le système alimentaire est non seulement responsable des pandémies d'obésité et de dénutrition, mais génère aussi 25 à 30% des émissions de gaz à effet de serre", assurent les spécialistes, qui pointent en particulier "l'élevage de bétail".

Autre interaction: "Nos systèmes de transport dominés par la voiture favorisent un mode de vie sédentaire [avec trop peu d'activité physique, ndlr] tout en générant de 14 à 25% des émissions de gaz à effet de serre".

Selon ce rapport, le système de production alimentaire (basé sur des "multinationales de la nourriture et de la boisson focalisées sur les profits"), les politiques agricoles, les modes de transport et l'urbanisation sont donc les différents maillons d'une même chaîne, qui étrangle l'humanité et la planète.

Selon l'OMS, 1,9 milliard d'adultes dans le monde sont en surpoids, dont 650 millions sont obèses, ce qui est un facteur de risque pour le diabète, les maladies cardio-vasculaires et le cancer.

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