Simple, mais efficace! Voilà l'ingrédient pour alléger la charge mentale des repas à la maison

Relax

28.9.2023 - 11:17

(ETX Daily Up) – Faire les courses, établir les menus, anticiper ce que les enfants aiment – et n'aiment pas... La cuisine au quotidien constitue une part non négligeable de la charge mentale. Et si la solution ne se trouvait pas dans les astuces vantées par pléthores de livres de recettes, mais dans l'humour et la bonne humeur. C'est l'ingrédient principal d'un ouvrage original prévu pour faire aimer les légumes aux enfants et qui aidera de nombreux parents à prendre les repas avec plus de légèreté. Entretien avec l'une des autrices, Pauline Beauvais.

Mieux que les astuces de cuisine pour moins de charge mentale, l'humour !
Mieux que les astuces de cuisine pour moins de charge mentale, l'humour !
zoranm / Getty Images

ETX Studio

Comment le projet d'un livre indiquant des recettes pour faire manger des légumes aux enfants a-t-il démarré?

C'est une question qui revient sans cesse dans nombre de foyers et qui monopolise l'attention tout au long de la journée «qu'est-ce qu'on mange ce soir?». Avec Stéphanie Antoine, nous avons eu envie de prémâcher le travail des parents pour que ce ne soit plus une tâche à laquelle penser. Nous avons élaboré 75 recettes hyper simples à reproduire à la maison. Chacune est répertoriée en fonction du seuil de tolérance qu'un enfant peut avoir avec un légume. Cela permet notamment de repérer les bonnes idées quand il en rejette totalement un.

Si factuellement il s'agit d'un livre de recettes, votre projet donne surtout l'impression d'ôter le poids psychologique de l'organisation de la cuisine du quotidien...

C'est un sujet qui revient au moins quatre fois par jour, quand on parle des repas d'un enfant. Donc, oui, c'est un sujet prenant qui prend beaucoup de place dans le quotidien. Qui plus est, les recommandations nutritionnelles se sont multipliées au fil des années entre la nécessité de manger cinq fruits et légumes par jour et de préparer des plats moins salés. On essaye alors tant bien que mal d'adopter ces conseils bons pour notre santé parce qu'on veut bien faire. Les industriels de l'agro-alimentaire ont bien saisi que nous étions sensibles à ces recommandations. Ils ont adapté leur emballage en mettant en avant la moindre dose de sucres, la source locale... Nous nous trouvons en permanence en face de ce type de préconisations, ce qui a pour effet de nous culpabiliser dès que nous faisons nos courses pour peu que l'on choisisse un produit lambda sans mention. Et si tel est le cas, cela donne l'impression que nous ne faisons pas les choses correctement à la maison. Tout est devenu anxiogène dans le quotidien quand on veut suivre injonctions et recommandations.

Votre solution à vous, c'est l'humour, à la lecture de votre livre...

Il faut simplifier sans se prendre la tête. Il n'y a rien de grave à servir un plat de pâtes à ses enfants. Un concombre, et encore moins une boîte de sardines, cela ne pourrit pas en moins d'une semaine. C'est bon pour la santé et cela peut tout à fait faire office de dîner. Il y a un moment, il faut lever les mains et prendre du recul pour cerner ce qu'il y a vraiment d'essentiel dans la vie afin de ramener du bon sens. Il faut se détacher de tout ce qu'on nous impose. Apporter de la bonne humeur à table permet de faire diversion sur tout ce qu'on peut nous imposer.

On ne trouve donc aucune astuce de cuisine pour simplifier le quotidien dans votre livre?

Pour n'importe quelle astuce dans le livre, on a fait extrêmement attention à ce que ce ne soit pas culpabilisant. Il ne fallait surtout pas une pression supplémentaire. Nous avons composé un réfrigérateur et un placard de base pour que les parents aient la possibilité de faire toutes les recettes. Elles sont toutes réalisables en un temps de préparation court et pour un résultat qui plaise.

En cuisine, les astuces sont pourtant légion et c'est ce que l'on cherche à trouver dans un livre de recettes. Ajoutent-elles à la charge mentale finalement d'après vous?

Chaque famille est unique, dispose de sa propre manière de fonctionner, tous les parents sont différents tout comme les enfants. On peut donc prendre ces astuces comme des injonctions. Et dans le cadre d'un livre de recettes, cela les normalise. Au final, elles donnent des leçons uniques à des familles qui ont chacune leur particularité. Quand on essaye d'appliquer une injonction dans son propre foyer, cela fonctionne difficilement.

Pourtant, le batch-cooking (ce concept qui prévoit d'anticiper tous les repas de la semaine en optimisant la préparation des ingrédients sur un laps de temps court le dimanche) est vanté comme une solution efficace pour éviter cette fameuse charge mentale liée à la cuisine...

Le batch-cooking, si je m'y mets, je vais ruiner mon week-end avec ses heures de cuisine tout un dimanche après-midi (rires). Par ailleurs, cela ne garantit pas que mes enfants apprécient ce que j'ai prévu pour le lundi, j'aurais potentiellement cramé ce qui était prévu pour le mardi, et on aura mangé plus tôt ce qui était réservé au mercredi. Il ne faut pas absolument s'identifier dans toutes les astuces que l'on peut lire. Il faut se connaître et savoir ce qui nous convient et connaître son niveau d'exigence. Et si on ne parvient pas à réaliser correctement toutes les recettes, on finit par se sentir nulle, ce qui est contre-productif.

«Mange tes légumes – 75 recettes pour faire avaler des légumes aux enfants en leur racontant des salades» de Stéphanie Antoine et Pauline Beauvais, Les éditions de la Martinière, 24 euros.