ControverseLa théorie du bienfait de l'obésité mise à mal
Covermedia
19.3.2018 - 00:00
Deux études, dont une britannique publiée vendredi, mettent à mal la théorie controversée du paradoxe de l'obésité, selon laquelle le surpoids pourrait être un bienfait pour la santé du coeur.
L'étude britannique parue dans la revue European Heart Journal a porté sur les dossiers médicaux de près de 297'000 adultes, entre 2006 et 2010.
Les chercheurs de l'université de Glasgow ont montré une corrélation entre le surpoids, mesuré grâce à l'indice de masse corporelle (IMC) et au tour de taille, et le risque de maladie cardiovasculaire.
L'IMC des personnes courant le moins ce risque est aux environs de 22 à 23, ce que les médecins appellent une corpulence normale. Au-delà, le risque augmente, plus rapidement chez les femmes que chez les hommes.
Une étude américaine, publiée fin février dans JAMA Cardiology, avait abouti aux mêmes conclusions.
Elle établissait aussi une corrélation entre la corpulence de plus de 190'000 personnes, mesurée entre 1964 et 2015, et leurs maladies cardio-vasculaires.
"Par rapport à des individus à l'IMC normal (défini comme étant compris entre 18,5 et 24,9), les risques d'incident cardio-vasculaire au cours de la vie ont été plus élevés, chez les adultes d'âge moyen, pour les personnes en surpoids ou obèses", écrivaient les chercheurs des universités Northwestern à Chicago et Texas Southwestern à Dallas.
Quelques travaux controversés assuraient à l'inverse que l'obésité pouvait être associée à une meilleure espérance de vie, surtout chez les personnes âgées.
L'explication des observations faites par les tenants de ce supposé "paradoxe de l'obésité" pourrait venir, selon les auteurs britanniques, de facteurs qu'ils ont négligés.
Par exemple, "les fumeurs peuvent avoir un poids plus faible puisque le tabagisme diminue l'appétit (...) Une raison pourrait être que certaines personnes ont des maladies non diagnostiquées, qui peuvent souvent leur faire perdre du poids mais augmentent aussi la probabilité de mourir prématurément", ont-ils avancé.
À état de santé égal, "quand on est dans la zone du surpoids ou de l'obésité, perdre quelques kilos ou plus si possible ne fera qu'améliorer la santé", a souligné une professeure de médecine, Stamatina Iliodromiti.
La tentation du sucre est grande. Renoncer aux sucres cachés dans les plats cuisinés et les boissons permet déjà d'obtenir de bons résultats et de s'accorder malgré tout une sucrerie de temps à autre.
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Il est bien connu que les boissons sucrées telles que le coca-cola regorgent de sucre. Leurs versions allégées n'en contiennent certes pas mais elles donnent envie d'en consommer.
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Les jus de fruits contiennent eux-aussi beaucoup de sucres cachés. Un verre de jus d'orange contient environ 10 morceaux de sucre. Un litre de jus de pomme renferme 120 grammes de sucre, soit: 40 morceaux de sucre.
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Les plats cuisinés sont bien souvent très sucrés. Même là où l'on ne soupçonnerait pas leur présence. Une bouteille de ketchup de 300 grammes contient par exemple 68 grammes de sucres en tout et pour tout. Ce condiment est donc plus sucré que le coca-cola. Cela représente un total de 22 morceaux de sucre.
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Bon nombre de conserves contiennent une grande quantité de sucres sans que nous le sachions. C'est le cas par exemple du maïs ou du chou rouge.
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Les pizzas prêtes à consommer en renferment également.
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Il en va de même pour le pain grillé. Les flocons de maïs et autres céréales de type muesli ne sont pas non plus en reste en matière de sucres: les céréales du petit déjeuner sont composées pour plus d'un tiers de sucres (37 grammes aux 100 grammes).
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Idem pour la sauce tomate. Cela vaut donc la peine d'étudier attentivement la liste des ingrédients qui figure sur l'emballage.
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L'ananas est extrêmement sucré, surtout en conserve: une petite boîte (570 grammes) contient 88 grammes de sucres en tout, soit l'équivalent de 30 morceaux.
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Un pot (150 grammes) de yaourt aux fruits contient 6 morceaux de sucre. Autant que dans une quantité équivalente de coca-cola. Il est donc préférable de le préparer soi-même en mélangeant un yaourt nature avec des fruits frais. Même si vous rajoutez du sucre: vous ne parviendrez sûrement pas à atteindre la quantité contenue dans un yaourt du commerce.
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Le prosecco ou les vins mousseux doux eux non plus ne peuvent se passer du sucre: santé! Vous êtes en train d'absorber 22 grammes de sucres (pour une petite bouteille de 0,2 litre), soit 7 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Si vous choisissez par contre des produits portant le label Sympadent, vous êtes alors sûr(e) de faire le bon choix. Ils ne contiennent en effet aucun sucre.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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