SantéLe manque d'exercice multiplie par 2 les risques de développer du diabète
CoverMedia
26.3.2019 - 17:24
On ne le dira jamais assez, pour rester en bonne santé, il faut bouger. Des scientifiques irlandais viennent de mettre un chiffre sur le problème dans le BMJ Journal of Epidemiology and Community Health: le manque de sport multiplie presque par 2 les risques de développer du diabète.
Ne pas faire assez de sport double les risques de développer un diabète. Des chercheurs de la Queen's University de Belfast ont constaté que 30% d'entre nous passaient au moins six heures par jour assis pendant la semaine. Le week-end, le chiffre monte à 37%. Et d'après les scientifiques, ce sont ces habitudes sédentaires qui seraient responsables de milliers de cas de maladies cardiaques, de diabète ou de cancer.
Leur étude, publiée dans le BMJ Journal of Epidemiology and Community Health, suggère que les personnes qui sont trop inactives ont 88% de risques supplémentaires de développer un diabète, 14% une maladie cardiaque, et 25% de succomber à une mort prématurée.
«Nous savons que rester assis pendant de longues périodes augmente le nombre de maladies cardiovasculaires et de cas de diabète. Mais cette étude nous a permis de mettre un chiffre sur tout ça, ce qui prouve les coûts énormes sur les services sanitaires et souligne l'importance de régler ce problème, pour réduire les coûts financiers et améliorer la santé de la population. Tout cela pourrait être évité si notre comportement sédentaire était éliminé», a conclu Leonie Heron, en charge de l'étude.
Pas de période spéciale pour nouer les lacets de vos chaussures de course!
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Car il n'existe aucun autre sport qui se pratique aussi facilement. Il vous suffit de sortir de chez vous et c'est parti. À part une bonne paire de chaussures de course, vous n'avez besoin de quasiment aucun équipement.
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Quand vous courez, épargnez-vous la peine de regarder votre montre: vous n'avez aucun temps à respecter. Seul compte ce que vous dit votre horloge physiologique.
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Nombreux sont ceux qui préfèrent courir en groupe. On peut discuter et on se défile moins facilement lorsque l'on a convenu de courir régulièrement ensemble.
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Vous préférez plutôt être tranquille, profiter de la nature et avoir un peu de temps pour vous-même? Pas de problème! Vous pouvez également faire tout cela pendant que vous vous entraînez à la course.
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Courir vous permet en effet de découvrir l'environnement qui vous entoure: profitez des odeurs et des bruits de la nature. Ou alors découvrez votre ville en courant et partez à la découverte de nouveaux quartiers.
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Courir permet également de bien se déconnecter. Aucune autre méthode pour lutter contre le stress n'est aussi simple et économique.
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Et faire un jogging est également bénéfique pour votre cœur: une tension artérielle plus basse et davantage de globules rouges contribuent à rester en bonne santé.
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Votre silhouette en profite bien entendu également: courir permet de brûler un grand nombre de calories et de raffermir vos jambes et vos fessiers.
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Par ailleurs: faire régulièrement de l'exercice au grand air améliore aussi votre sommeil.
La tentation du sucre est grande. Renoncer aux sucres cachés dans les plats cuisinés et les boissons permet déjà d'obtenir de bons résultats et de s'accorder malgré tout une sucrerie de temps à autre.
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Il est bien connu que les boissons sucrées telles que le coca-cola regorgent de sucre. Leurs versions allégées n'en contiennent certes pas mais elles donnent envie d'en consommer.
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Les jus de fruits contiennent eux-aussi beaucoup de sucres cachés. Un verre de jus d'orange contient environ 10 morceaux de sucre. Un litre de jus de pomme renferme 120 grammes de sucre, soit: 40 morceaux de sucre.
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Les plats cuisinés sont bien souvent très sucrés. Même là où l'on ne soupçonnerait pas leur présence. Une bouteille de ketchup de 300 grammes contient par exemple 68 grammes de sucres en tout et pour tout. Ce condiment est donc plus sucré que le coca-cola. Cela représente un total de 22 morceaux de sucre.
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Bon nombre de conserves contiennent une grande quantité de sucres sans que nous le sachions. C'est le cas par exemple du maïs ou du chou rouge.
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Les pizzas prêtes à consommer en renferment également.
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Il en va de même pour le pain grillé. Les flocons de maïs et autres céréales de type muesli ne sont pas non plus en reste en matière de sucres: les céréales du petit déjeuner sont composées pour plus d'un tiers de sucres (37 grammes aux 100 grammes).
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Idem pour la sauce tomate. Cela vaut donc la peine d'étudier attentivement la liste des ingrédients qui figure sur l'emballage.
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L'ananas est extrêmement sucré, surtout en conserve: une petite boîte (570 grammes) contient 88 grammes de sucres en tout, soit l'équivalent de 30 morceaux.
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Un pot (150 grammes) de yaourt aux fruits contient 6 morceaux de sucre. Autant que dans une quantité équivalente de coca-cola. Il est donc préférable de le préparer soi-même en mélangeant un yaourt nature avec des fruits frais. Même si vous rajoutez du sucre: vous ne parviendrez sûrement pas à atteindre la quantité contenue dans un yaourt du commerce.
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Le prosecco ou les vins mousseux doux eux non plus ne peuvent se passer du sucre: santé! Vous êtes en train d'absorber 22 grammes de sucres (pour une petite bouteille de 0,2 litre), soit 7 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Si vous choisissez par contre des produits portant le label Sympadent, vous êtes alors sûr(e) de faire le bon choix. Ils ne contiennent en effet aucun sucre.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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