SantéLes boissons édulcorées ne sont pas forcément bonnes pour la santé
CoverMedia
15.2.2019 - 17:49
Une étude s'est penchée sur les boissons édulcorées. Elles seraient liées à un plus grand risque d'attaques cardiaques chez les femmes.
Choisir une boisson light au lieu de la version normale paraît une bonne idée, mais ce n'est pas le cas ! Une nouvelle étude a découvert que boire plus de deux boissons light par jour augmenterait de près d'un tiers les risques de crises cardiaques ou d'attaques chez la femme.
L'étude a été menée par le docteur Yasmin Mossavar-Rahmani pour l'American Heart Association et l'American Stroke Association. Il a été découvert que les femmes qui boivent régulièrement des boissons sans sucre avaient 31% de risques en plus d'avoir une attaque causée par un caillot sanguin, 29% de risques en plus d'avoir une maladie cardiaque, et 16% de risques en plus de mourir prématurément, comparé aux femmes qui n'en boivent que rarement.
«Beaucoup de gens veulent bien faire, surtout ceux en surpoids, en buvant des boissons édulcorées pour limiter les calories de leur régime. Notre recherche a montré que les boissons édulcorées ne sont pas si inoffensives que cela et que leur consommation est associée à de plus grands risques d'attaques ou de maladies cardiaques», explique le docteur Mossavar Rahmani.
Pour l'étude, les données de 81'714 femmes âgées de 50 à 79 ans ont été compilées. Elles étaient suivies pendant en moyenne douze ans, et évaluées sur des intervalles de trois ans. Elles devaient alors donner le nombre de boissons édulcorées qu'elles avaient consommées durant les trois derniers mois. Les facteurs à risques, tels que l'âge, la pression sanguine ou le tabac étaient aussi pris en compte.
Chia, stevia, café vert: des alliés minceur tout droit sortis de la jungle?
Chia, stevia, café vert: des alliés minceur tout droit sortis de la jungle?
Les graines de chia calment la faim et sont peu caloriques. Elles sont donc parfaites pour ceux qui veulent perdre un peu de poids.
Photo: iStock
Lorsqu'elles sont plongées dans un liquide, les graines de chia gonflent et remplissent ainsi l'estomac.
Photo: iStock
Les graines de chia ont une forte teneur en protéines, en fibres et en acides gras oméga-3. On peut aussi très bien les utiliser pour un muesli ou pour la cuisson.
Photo: iStock
Les graines de chia se prêtent également très bien à la fabrication du pain.
Photo: iStock
Voici à quoi ressemblent les plants de chia. Cette plante est principalement cultivée au Brésil, au Guatemala et au Mexique et représentait déjà une importante source nutritionnelle pour les Aztèques.
Photo: iStock
Une plantation de café au Costa Rica. Le café vert n'est pas spécifiquement cultivé mais il est récolté dans les champs de café existants.
Photo: iStock
Pour obtenir le café vert, les grains sont récoltés à un stade précoce.
Photo: iStock
Le café vert n'est pas torréfié mais seulement séché. L'extrait est souvent transformé en capsules qui réduisent l'assimilation du sucre dans le corps et qui aident à brûler les graisses.
Photo: iStock
La stevia est considérée comme un substitut au sucre naturel et 100% végétal. On la trouve en poudre, en feuilles, en tablettes ou en gouttes.
Photo: iStock
La stevia ne contient aucune calorie et sucre nettement plus que le sucre lui-même.
Photo: iStock
La stevia est le plus souvent cultivée en plantations.
Au Mexique, un garage qui se transforme en restaurant de tacos
A Mexico, les amateurs de tacos se pressent à El Vilsito, une «taqueria» qui voisine avec un garage. Une paroi à peine sépare les mécaniciens et les cuisiniers.
03.07.2023
Gala du MET: Ceux qui nous ont éblouis sur le tapis rouge
Nous aimons particulièrement regarder le gala du MET, car il n'y a pas d'autre événement où l'on peut voir des tenues aussi extraordinaires. Le thème de cette année? L'âge d'or. Dans notre vidéo, les tenues les plus spectaculaires.
03.05.2022
Les myrtilles, c'est bon pour la tête!
Selon une étude scientifique, une poignée de myrtilles par jour pourrait aider à prévenir la démence.
30.05.2022
Au Mexique, un garage qui se transforme en restaurant de tacos
Gala du MET: Ceux qui nous ont éblouis sur le tapis rouge