EtudeLes boissons sucrées sont liées à un risque élevé de maladie des reins
Relaxnews
2.1.2019 - 19:18
De nouvelles recherches américaines ont montré que les personnes qui buvaient de grandes quantités de sodas et autres boissons sucrées pourraient augmenter leur risque de développer une insuffisance rénale chronique.
Cette nouvelle étude, menée par des chercheurs de la Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health de Baltimore, a suivi 3.003 hommes et femmes afro-américains n'enregistrant pas de troubles rénaux qui avaient été sélectionnés dans le cadre de la Jackson Heart Study, une étude sur le long cours s'intéressant aux facteurs de risques des maladies cardiaques comme l'hypertension, les AVC, les infarctus et le diabète.
Les chercheurs ont pris en compte les apports en boissons des sujets grâce à des questionnaires remplis en début d'étude, entre 2000 et 2004, puis lors de suivis entre 2009 et 2013.
Les résultats, parus dans le Clinical Journal of the American Society of Nephrology (CJASN), ont montré que la consommation combinée de sodas, boissons sucrées aux fruit et d'eau était associée à un risque accru de développer une insuffisance rénale chronique.
Risque de +61% de développer une insuffisance rénale
Les participants appartenant au groupe consommant le plus de boissons sucrées enregistraient un risque de +61% de développer une insuffisance rénale par rapport au groupe en consommant le moins.
Les résultats restaient avérés après ajustement d'autres facteurs de risques ayant potentiellement une influence sur les résultats comme l'âge, le genre, l'indice de masse corporelle, la consommation de tabac, l'activité physique, l'hypertension, le diabète, les cholestérols HDL et LDL, et les antécédents de maladies cardiovasculaires.
Bien que certaines boissons, comme celles sucrées, ont déjà été associées par le passé à des maladies des reins, les résultats précédents n'étaient pas toujours concordants. Ces nouvelles recherches viennent contribuer à la littérature médicale déjà bien fournie sur les méfaits des boissons sucrées sur la santé.Mais les chercheurs ont été par ailleurs surpris de noter que l'eau figurait parmi les boissons qui pouvaient augmenter le risque d'insuffisance rénale. Ils ont noté que la consommation d'eau des participants comprenait des eaux aromatisées et parfois sucrées, mais ils ne disposaient pas d'informations sur les marques ou les types d'eaux en bouteille consommées dans le cadre de l'étude Jackson Heart Study.
La tentation du sucre est grande. Renoncer aux sucres cachés dans les plats cuisinés et les boissons permet déjà d'obtenir de bons résultats et de s'accorder malgré tout une sucrerie de temps à autre.
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Il est bien connu que les boissons sucrées telles que le coca-cola regorgent de sucre. Leurs versions allégées n'en contiennent certes pas mais elles donnent envie d'en consommer.
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Les jus de fruits contiennent eux-aussi beaucoup de sucres cachés. Un verre de jus d'orange contient environ 10 morceaux de sucre. Un litre de jus de pomme renferme 120 grammes de sucre, soit: 40 morceaux de sucre.
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Les plats cuisinés sont bien souvent très sucrés. Même là où l'on ne soupçonnerait pas leur présence. Une bouteille de ketchup de 300 grammes contient par exemple 68 grammes de sucres en tout et pour tout. Ce condiment est donc plus sucré que le coca-cola. Cela représente un total de 22 morceaux de sucre.
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Bon nombre de conserves contiennent une grande quantité de sucres sans que nous le sachions. C'est le cas par exemple du maïs ou du chou rouge.
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Les pizzas prêtes à consommer en renferment également.
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Il en va de même pour le pain grillé. Les flocons de maïs et autres céréales de type muesli ne sont pas non plus en reste en matière de sucres: les céréales du petit déjeuner sont composées pour plus d'un tiers de sucres (37 grammes aux 100 grammes).
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Idem pour la sauce tomate. Cela vaut donc la peine d'étudier attentivement la liste des ingrédients qui figure sur l'emballage.
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L'ananas est extrêmement sucré, surtout en conserve: une petite boîte (570 grammes) contient 88 grammes de sucres en tout, soit l'équivalent de 30 morceaux.
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Un pot (150 grammes) de yaourt aux fruits contient 6 morceaux de sucre. Autant que dans une quantité équivalente de coca-cola. Il est donc préférable de le préparer soi-même en mélangeant un yaourt nature avec des fruits frais. Même si vous rajoutez du sucre: vous ne parviendrez sûrement pas à atteindre la quantité contenue dans un yaourt du commerce.
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Le prosecco ou les vins mousseux doux eux non plus ne peuvent se passer du sucre: santé! Vous êtes en train d'absorber 22 grammes de sucres (pour une petite bouteille de 0,2 litre), soit 7 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Si vous choisissez par contre des produits portant le label Sympadent, vous êtes alors sûr(e) de faire le bon choix. Ils ne contiennent en effet aucun sucre.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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