Vitamine DLes carences en vitamine D augmentent-elles le risque de gravité du coronavirus?
Relaxnews
11.5.2020 - 17:15
Des recherches préliminaires ont montré qu'il pourrait y avoir un lien entre d'importantes carences en vitamine D et un risque accru de développer une forme létale du Covid-19.
Une nouvelle étude partagée sur le site medRxiv, mais qui n'a pas encore été évaluée par des experts indépendants, a pris en compte des données concernant des malades du Covid-19 (admissions à l'hôpital, guérisons et décès) dans des pays fortement touchés par la maladie, comme la Chine, la France, l'Allemagne, l'Italie, l'Iran, la Corée du Sud, l'Espagne, la Suisse, le Royaume-Uni et les Etats-Unis en avril dernier.
Comme les chercheurs de la Northwestern University de l'Etat américain de l'Illinois ne disposaient pas d'informations concernant les niveaux de vitamine D des patients, ils ont pris en compte le lien préétabli entre la vitamine D et les niveaux de protéine C-Réactive (CRP) qui augmentent lorsqu'il y a une inflammation dans le corps et un lien entre la présence de CRP et une forme grave du Covid-19 pour estimer comment la vitamine D pourrait potentiellement affecter la gravité du Covid-19.
17,3% contre 14,6%
Les chercheurs ont trouvé que le risque de développer des formes graves du Covid-19 chez les patients gravement carencés en vitamine D était de 17,3%, alors qu'il n'était que de 14,6% chez les patients affichant des taux normaux de vitamine D.
La vitamine D empêche le système immunitaire de réagir de façon trop excessive, ont expliqué les chercheurs, et donc un niveau suffisant de vitamine D pourrait permettre de se protéger des complications graves du Covid-19, notamment la mort.
Réduire le taux de mortalité
«Notre analyse montre que cela pourrait équivaloir à réduire le taux de mortalité par deux», a expliqué le chercheur Vadim Backman. «Cela n'empêchera pas un patient de contracter le virus, mais cela pourrait réduire les complications et prévenir les décès chez les personnes infectées.»
En revanche, l'équipe de chercheurs tient à souligner que cela ne signifie pas du tout que tout le monde doive commencer à prendre des compléments de vitamine D.
«Bien que je pense qu'il soit important que le public sache que les carences en vitamine D pourraient jouer un rôle dans la mortalité, nous n'avons pas besoin de prescrire de la vitamine D à tout le monde», a expliqué le professeur Backman. «De plus amples recherches sont nécessaires, et j'espère que nos travaux stimuleront l'intérêt dans ce domaine. Ces données pourraient aussi illuminer les mécanismes de la mortalité, qui, s'ils étaient prouvés, pourraient mener à de nouvelles cibles thérapeutiques.»
Effets secondaires néfastes
Vadim Backman a aussi tenu à ajouter que des doses excessives de vitamine D peuvent entraîner des effets secondaires néfastes, et que de plus amples recherches seraient nécessaires pour comprendre comment cette vitamine pourrait protéger du nouveau coronavirus.
«Il est difficile de dire quelle dose est la meilleure contre le Covid-19», a précisé le professeur Backman. «Il est cependant clair que les carences en vitamine D sont néfastes et qu'elles peuvent être facilement réglées avec des compléments appropriés. Cela pourrait représenter une autre clé pour aider à protéger les populations vulnérables, comme les Africains-Américains et les patients âgés, qui affichent une prévalence de carences en vitamine D.»
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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