EtudeLes saveurs de la e-cigarette: danger pour les vaisseaux sanguins?
CoverMedia
14.6.2018 - 17:59
Les saveurs chimiques utilisées dans la e-cigarette peuvent perturber le fonctionnement des vaisseaux sanguins. C’est ce qu’indique une nouvelle étude publiée dans la revue Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.
Suite aux avertissements sur la santé à propos de la consommation du tabac, l’utilisation de la e-cigarette a considérablement augmenté ces dernières années, avec des centaines de marques de cigarette électronique à présent sur le marché. Si on en sait peu sur les effets de ces produits, une nouvelle étude a découvert que neuf saveurs chimiques peuvent affecter le fonctionnement des vaisseaux sanguins et devenir un indicateur précoce des dangers pour le coeur.
Les saveurs - menthol (menthe), acétylpyridine (saveur caramel) vanilline (vanille) cinnamaldéhyde (cannelle), eugénol (clou de girofle), diacétyle (beurre), diméthylpyrazine (fraise), isoamyl acétate (banane) et eucalyptol (épicé rafraîchissant) - qui sont aussi utilisées dans le narguilé, les petits cigares et les cigarillos, ont été testées en lien avec leur effet sur les cellules endothéliales, les cellules qui alignent les vaisseaux sanguins et l’intérieur du coeur.
En résultat, les chercheurs ont découvert que tous les participants, dont les fumeurs de cigarettes, avaient un déficit en production de monoxyde d’azote quand il est stimulé par un composant chimique appelé A23187. Les cellules des vapoteurs qui étaient traitées avec des saveurs menthe ou clou de girofle entravaient aussi la production de monoxyde d’azote, indiquant que ces saveurs causent des dommages comme ceux trouvés chez les fumeurs actifs.
« L’inflammation accrue et la perte de monoxyde d’azote font partie des premiers changements qui apparaissent avant les maladies cardiaques et des évènements comme des crises et des attaques cardiaques, ils sont donc considérés comme des indicateurs précoces des maladies cardiaques, a déclaré Dr. Jessica L. Fetterman, l’auteure principale de l’étude. Nos découvertes indiquent que ces ajouts de saveurs peuvent avoir de graves conséquences. »
L’équipe a aussi exposé les cellules humaines endothéliales aortiques aux saveurs. Les saveurs caramel, vanille, cannelle, et clou de girofle entravaient la production de monoxyde d’azote et stimulaient une inflammation chimique appelée interleukine 6. La menthe appliquée aux cellules augmentait l’interleukine 6 à de hautes concentrations et réduisait le monoxyde d’azote même à de faibles doses. Au plus haut niveau des tests, les neuf composants chimiques provoquaient la mort des cellules, tandis que les faibles niveaux de saveurs cannelle, clou de girofle, fraise, banane et épicé rafraîchissant le faisaient aussi. La saveur fraise avait des effets même aux niveaux les plus faibles, indiquant que les cellules endothéliales y sont spécialement sensibles. La vanille et l’eugénol augmentaient aussi le stress oxydatif dans les cellules. « Notre travail et les recherches précédentes ont fourni la preuve que les saveurs provoquent la toxicité dans les systèmes pulmonaires et cardiovasculaires. Les saveurs sont aussi facteur de la consommation de tabac chez les jeunes et d’une consommation durable parmi les fumeurs », a ajouté le Dr Jessica L. Fetterman.
Le futurologue Horst Opaschowski, lui-même déjà âgé de 77 ans, a publié un nouveau livre intitulé «Du hast fünf Leben!» («Tu as cinq vies!»), coécrit avec son collègue viennois Peter Zellmann (archives). Parcourez les images suivantes et découvrez une multitude d'astuces pour vivre longtemps et en bonne santé.
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Vous vous en doutez certainement déjà: vous devriez boire plus d'eau. Les personnes qui ne consomment pas assez d'eau ont plus de mal à se concentrer et voient leurs performances diminuer.
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Durant les périodes les plus stressantes, il est primordial de se détendre et de s'octroyer des pauses. Vous pouvez par exemple en profiter pour vous adonner à vos activités préférées.
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Bien évidemment, l'exercice fait également partie d'un mode de vie sain. Et pas besoin d'aller à la salle de sport quatre fois par semaine. Il est préférable de commencer doucement, par exemple en prenant l'escalier à la place de l'ascenseur.
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Pour vivre plus sainement, il faut privilégier la consommation de fibres. Elles réduisent le taux de sucre dans le sang, aident à la digestion et équilibrent le taux de cholestérol. Vous en trouverez dans les aliments complets.
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Ou dans les fruits et légumes frais.
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Il est primordial de s'aérer régulièrement, même par temps maussade. Si vous n'avez pas la possibilité de sortir, …
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... pensez au moins à ouvrir de temps en temps la fenêtre pour bien aérer la pièce.
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Nos yeux sensibles doivent également être protégés du soleil. Le port de lunettes de soleil est donc essentiel.
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Le sommeil est un de nos besoins fondamentaux. Quand on dort, le métabolisme ralentit d'un cran, mais les mécanismes de réparation fonctionnent à plein régime.
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Autre astuce: adopter la douche écossaise. Même si c'est difficile. Commencez toujours par l'eau chaude et aspergez d'abord la partie droite de votre corps, en remontant vers le cœur. Au bout d'une minute, passez à l'eau froide. Répétez ensuite la procédure plusieurs fois.
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En suivant tous ces conseils, vous augmenterez vos chances de garder la forme malgré le temps qui passe.
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