SantéDes médecins lancent une alerte sur la consommation modérée de viande
CoverMedia
17.4.2019 - 18:06
Une étude menée par Cancer Research UK a découvert que la consommation, même modérée, de viande augmentait les risques de cancer. Les médecins conseillent donc de réduire encore plus cette consommation.
Les liens entre le cancer, le jambon, le bacon et la viande rouge ont été exposés de façon continue ces dernières années, et maintenant, des médecins ont lancé un sévère avertissement sur une consommation même modérée de ces types de nourritures, affirmant que même une petite quantité pourrait sérieusement augmenter le risque de cancer des intestins.
Pas plus de 70g par jour
Dans une étude menée sur 500'000 personnes et financée par Cancer Research UK, une équipe de scientifiques de l’université d’Oxford a découvert que manger 76g par jour de viande transformée ou de viande rouge augmentait les risques d’avoir un cancer des intestins de 20% comparé à ceux qui en mangeaient un gramme par jour. Les représentants des services de santé britanniques, la NHS, conseillent de ne pas manger plus de 70g par jour. L’équivalent de deux tranches de bacon.
«Les consignes du gouvernement sont des conseils généraux, explique le docteur Julie Sharp. Cette étude rappelle que plus on baisse notre consommation, moins on a de chance de développer un cancer. Il ne faut pas forcément l’abandonner entièrement, mais penser à la réduire. »
Elle suggère notamment de ne pas manger de viande une fois par jour, ou de remplacer de temps en temps la viande rouge par du poulet, du poisson ou des pois et lentilles. D’après l’étude, manger 54g de viande par jour augmente le risque de cancer de 15% comparé à ceux qui n’en mangent que 8g.
Nos 9 conseils pour contribuer à un monde meilleur
Nos 9 conseils pour contribuer à un monde meilleur
Le printemps n’est pas pour demain, mais se déplacer à vélo est aussi une bonne alternative écologique en hiver. Nous avons sélectionné pour vous 9 conseils pour contribuer à un monde meilleur.
Photo: Keystone/Salvatore Di Nolfi
Achetez des produits régionaux. Vous éviterez les émissions de CO2 liées au transport international de marchandises.
Photo: Keystone/Gaetan Bally
Instaurez un jour végétarien dans la semaine. La production mondiale de viande mobilise énormément de ressources.
Photo: Keystone/Thomas Kienzle
Tirez une croix sur les sacs en plastique à usage unique. Faites vos courses avec vos propres sacs réutilisables.
Photo: Keystone/Gaetan Bally
Achetez des articles textiles en coton écologique cultivé sans pesticides.
Photo: Keystone/Erik S. Lesser
Dans la cuisine ou au salon, les appareils électriques sont indispensables. Il est cependant possible de mieux les utiliser pour économiser de l’électricité et de l’argent. Ainsi, choisir le bon emplacement pour le beurre au frigo ou encore débrancher votre ordinateur portable lorsque vous ne l’utilisez pas peuvent faire une différence.
Photo: Keystone/Martin Ruetschi
Chauffez malin, car le chauffage recèle le potentiel d’économie d’énergie le plus important de votre ménage. Une augmentation de la température d’un seul degré augmente votre consommation d’énergie de 6%.
Photo: Keystone/Gaetan Bally
Même si prendre l’avion pour les vacances est rapide et pratique, c’est également très polluant. Un vol pour la Nouvelle-Zélande au départ de Zurich émet par exemple autant de CO2 que huit mois de vie quotidienne en Suisse. En 2018, partez en train ou même en vélo.
Photo: Keystone/Alessandro Della Bella
Optez pour les factures électroniques. Associées à l’e-banking et aux ordres permanents, elles permettent d’économiser une grande quantité de papier.
Photo: Keystone/Christof Schuerpf
Le travail à domicile n’est pas proposé par tous les employeurs, mais il représente une belle opportunité écologique pour ceux qui en bénéficient. Les autos restent sagement au garage, les scooters ne dérangent personne et le train n’est plus saturé.
Au Mexique, un garage qui se transforme en restaurant de tacos
A Mexico, les amateurs de tacos se pressent à El Vilsito, une «taqueria» qui voisine avec un garage. Une paroi à peine sépare les mécaniciens et les cuisiniers.
03.07.2023
Gala du MET: Ceux qui nous ont éblouis sur le tapis rouge
Nous aimons particulièrement regarder le gala du MET, car il n'y a pas d'autre événement où l'on peut voir des tenues aussi extraordinaires. Le thème de cette année? L'âge d'or. Dans notre vidéo, les tenues les plus spectaculaires.
03.05.2022
Les myrtilles, c'est bon pour la tête!
Selon une étude scientifique, une poignée de myrtilles par jour pourrait aider à prévenir la démence.
30.05.2022
Au Mexique, un garage qui se transforme en restaurant de tacos
Gala du MET: Ceux qui nous ont éblouis sur le tapis rouge