Alimentation et habitudesComment éviter l'apparition de l'herpès?
AllTheContent / Vitamag
9.10.2020
Il existe deux virus herpès simples: le type 1 (HVS1) et le type 2 (HVS2). Le premier affecte les lèvres et l’intérieur de la bouche, le second les organes génitaux et, plus rarement, l’œil (la cornée). Outre les traitements médicamenteux, quelles sont les astuces pour prévenir l'apparition de l'herpès labial?
L’herpès labial touche la moitié des enfants entre l’âge de 6 mois et 4 ans et 90 % des adultes. Une fois introduit dans l’organisme, le virus s’installe à vie dans les ganglions lymphatiques. Chez un tiers de personnes environ, l’affection se déclare de façon répétitive, à intervalles irréguliers ou à un rythme personnel qui a néanmoins tendance à se calmer spontanément avec les années. Chez les autres, le HVS1, pourtant bien présent, demeure muet et semble être tenu en respect par les défenses immunitaires de son hôte.
Soleil, maladies, fatigue, stress...
La crise débute par une sensation d’irritation, de picotement et de brûlure, suivie, très rapidement, par l’apparition de vésicules remplies d’un liquide trouble. En quelques heures, voire quelques jours, celles-ci s’ouvrent pour laisser place à des ulcérations et ensuite à des croûtes. La durée de ce processus varie entre 5 et 15 jours. Parmi les facteurs susceptibles de déclencher les crises, figurent l’exposition au soleil, les maladies infectieuses, la fatigue, le stress et l’approche des règles. A son tour, l’herpès affaiblit le système immunitaire pouvant favoriser l’apparition d’autres maladies.
Pas de vaccin, pas d’agent antiviral capable de déloger cet hôte indésirable de notre organisme… Sommes-nous donc impuissants vis-à-vis de l’herpès? Heureusement, non.
Les mesures nutritionnelles
D’un point de vue nutritionnel, la lutte contre le virus de l’herpès repose sur l’augmentation de la lysine et la diminution de l’arginine. La première est un acide aminé essentiel, qui doit être impérativement tiré de la nourriture, puisque notre corps est incapable de le synthétiser. Ses meilleures sources sont le poisson, le poulet, le bœuf, le lait, le mouton, le porc, les haricots, la levure et le soja. L’arginine, quant à elle, est un acide aminé non essentiel, présent dans la noisette, la cacahuète, la noix, l’amande, le chocolat, les graines de sésame, la noix de coco, la pistache, le riz brun et le pain complet.
Les médecins orthomoléculaires (nutrithérapeutes) américains conseillent aux herpétiques la lysine en supplément (500 mg par jour à titre préventif, 1,5 à 3 g lors d’une crise). Lors des crises, la vitamine C, à raison de 2 g par jour, accélère le processus de guérison en stimulant le système immunitaire.
Les règles d’hygiène
Pendant la phase de cicatrisation, une hygiène faciale rigoureuse s’impose. Il est impératif de ne pas toucher la plaie avec les doigts, afin d’éviter une surinfection bactérienne. L’herpès est très contagieux pendant que les lésions sont visibles et c’est lorsque les vésicules éclatent que le risque de contamination est le plus élevé. On s’abstiendra donc d’embrasser ses proches et de partager son verre avec eux.
Nous disposons donc d’armes efficaces qui, à défaut de supprimer l’herpès, peuvent l’empêcher de se manifester. Sachons en profiter pour éviter que ce redoutable virus nous empoisonne l’existence !