Combattre les idées reçuesMal de dos: l'Assurance maladie veut sensibiliser les entreprises
Relaxnews
5.11.2018 - 20:18
«Faites du bien à votre entreprise, agissez contre le mal de dos»: l'Assurance maladie lance mardi une campagne pour sensibiliser les employeurs à la lombalgie, cause de 165'000 accidents du travail en 2015.
«Le nombre d'accidents du travail décroit mais pas le nombre de lombalgies», a exposé Martine Jeantet, directrice de la branche Risques professionnels de l'Assurance maladie, lors d'un point presse lundi.
La part des lombalgies - communément appelées lumbagos - dans les accidents du travail a même fortement augmenté: elle est passée de 13% en 2005 à 20% en 2017 pour un coût de plus d'un milliard d'euros l'année dernière.
Face à ce constat, l'Assurance maladie va encourager les entreprises «à mettre en place des démarches de prévention du mal de dos» et inciter au «maintien en emploi des lombalgiques».
Combattre les idées reçues
Contrairement à certaines idées reçues, «le repos du dos en cas de lombalgie est délétère,» explique le Pr Audrey Petit, rhumatologue au service de santé au travail du CHU d'Angers.
D'après le Pr Audrey Petit, l'inactivité entraîne une «raideur» qui conduit la lombalgie à «s'installer».
Elle recommande donc de «reprendre le travail le plus précocement possible» après une visite médicale de pré-reprise avec le médecin du travail et préconise en amont des «arrêts de trois à cinq jours réévalués régulièrement» plutôt que de longues interruptions de travail.
Cinq secteurs représentent la moitié du coût total de la lombalgie pour la branche Risques professionnels de l'Assurance maladie: l'aide et les soins à la personnes, le transport et la logistique, le commerce, la gestion des déchets et le bâtiment.
Martine Jeantet constate chez eux une «forme de fatalisme des employeurs qui disent "ça fait partie du métier"».
Elle souligne «par exemple» la «sinistralité très forte» de ce type de mal de dos «dans les Ehpad».
Plus largement, dans le secteur de l'aide et des soins à la personne, la lombalgie est largement surreprésentée avec une part record de 31% des accidents du travail, contre 20% en moyenne.
Pour sensibiliser les employeurs, la campagne souligne les coûts indirects très importants pour les entreprises de la désorganisation du travail induite par les arrêts maladie.
On trouve du sel dans chaque foyer, pour la simple et bonne raison qu’il est vital d’en manger.
Photo: Getty images
L’expression «le sel de l’existence» est donc entièrement justifiée.
Photo: Getty Images
Mais une consommation excessive de sel est mauvaise pour la santé. Alors, où se situe la limite?
Photo: Getty images
D’après l’OMS, un adulte devrait consommer moins de 5 grammes de sel par jour.
Photo: Getty Images
En Suisse, la consommation moyenne de sel par personne est nettement plus élevée: les femmes consomment 7,8 grammes de sel par jour et les hommes 10,6 grammes.
Photo: Getty Images
L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de manger du sel iodé. Les dentistes conseillent de prendre du sel fluoré.
Photo: Getty Images
Pour diminuer sa consommation de sel, il faut éviter d’ajouter du sel dans un plat une fois que celui-ci a été servi.
Photo: Getty images
On peut aussi remplacer le sel par des herbes fraîches.
Photo: Getty Images
L’ajout d’épices permet de relever le goût d’un plat.
Photo: Getty Images
La cuisson au four ou à la poêle donne un petit goût de grillé à votre plat. Plus besoin de sel.
Photo: Getty images
En mangeant moins de plats cuisinés, vous pouvez diminuer votre consommation quotidienne de sel.
Photo: Getty Images
Ne vous laissez plus tenter par les snacks salés comme les chips ou les mélanges pour l'apéritif, vous diminuerez également votre consommation quotidienne de sel.
Photo: Getty Images
Les viandes saumurées, fumées et séchées sont également très salées.
Photo: Getty Images
Deux bonnes nouvelles: vous pouvez quand même manger un peu de sel, et votre palais s’habituera très vite aux aliments à faible teneur en sel.
Au Mexique, un garage qui se transforme en restaurant de tacos
A Mexico, les amateurs de tacos se pressent à El Vilsito, une «taqueria» qui voisine avec un garage. Une paroi à peine sépare les mécaniciens et les cuisiniers.
03.07.2023
Gala du MET: Ceux qui nous ont éblouis sur le tapis rouge
Nous aimons particulièrement regarder le gala du MET, car il n'y a pas d'autre événement où l'on peut voir des tenues aussi extraordinaires. Le thème de cette année? L'âge d'or. Dans notre vidéo, les tenues les plus spectaculaires.
03.05.2022
Les myrtilles, c'est bon pour la tête!
Selon une étude scientifique, une poignée de myrtilles par jour pourrait aider à prévenir la démence.
30.05.2022
Au Mexique, un garage qui se transforme en restaurant de tacos
Gala du MET: Ceux qui nous ont éblouis sur le tapis rouge