Explosion des casMaladie du foie gras: trop de viande rouge augmente le risque
Relaxnews
20.3.2018 - 17:18
Une consommation excessive de viande rouge augmenterait le risque de pathologie du foie appelée "stéatose hépatique non alcoolique" ( NAFLD) dont le nombre de cas explose dans les pays occidentaux. Ces travaux sont publiés alors que se tient ce mardi 20 mars la Journée Mondiale sans viande.
Déjà pointé du doigt comme facteur de risque dans la survenue des cancers, du diabète de type 2 et des maladies cardio-vasculaires, la consommation de viande rouge en excès pourrait également accroître le risque de stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD), connue sous le nom de "maladie du foie gras", conclut une étude israélienne publiée dans le Journal of Hepatology.
Actuellement, 20 à 40 % des adultes dans le monde seraient concernés par cette pathologie hépatique pouvant conduire à une cirrhose du foie.
Liée à une alimentation trop riche en sodas, fructose et graisses saturées et une activité physique insuffisante, et non à la consommation d'alcool, la NAFLD toucherait 10 à 15% des des enfants américains et un tiers des adolescents.
Pour étudier l'impact de la consommation de viande -son type et le mode de cuisson- sur les NASH et la résistance à l'insuline, l'étude a suivi 800 individus âgés de 40 à 70 ans ayant subi une coloscopie et qui étaient volontaires pour passer une échographie de dépistage ciblant les troubles métaboliques et hépatiques entre 2013 et 2015.
Eviter la cuisson au grill et au barbecue
D'après les résultats, 38,7 % des participants de l'étude ont été diagnostiqués avec une NAFLD et 30,5 % présentaient une résistance à l'insuline, un facteur de risque du diabète. Ce constat a surtout été observés chez les individus qui consommaient des viandes grillées ou frites.
L'étude permet de définir un profil type de gros consommateurs de viande : ils sont légèrement plus jeunes, ce sont surtout des hommes, leur indice de masse corporelle est plus élevé (IMC) ainsi que la charge calorique globale de leur alimentation et leur profil métabolique est moins bon.
Les travaux montrent une association entre la consommation élevée de viande rouge et de charcuterie et la stéatose hépatique non alcoolique indépendamment d'autres facteurs de risque comme la consommation de graisses et de cholestérol et de l'IMC.
Face à l'engouement récent pour les régimes pauvres en glucides du type "cétogène" qui font la part belle aux protéines animales, les auteurs préconisent de consommer de la viande avec modération, de la choisir plutôt blanche (poulet, dinde) et d'adopter la vapeur comme mode de cuisson par exemple au lieu des fritures ou du barbecue qui favorisent l'inflammation.
En France, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) a publié des recommandations en janvier 2017 fixant la limite de consommation de viande rouge à 500 grammes par semaine, soit 70 grammes par jour.
L'étude est publiée dans le Journal of Hepatology.
Si vous vous en occupez bien, vos amis végétaux vous rendront des services insoupçonnés.
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Lorsque les températures remontent, les feuilles des plantes ne sont pas au beau fixe. Ce n'est pourtant pas obligatoire. Découvrez 8 astuces pour que vos plantes d'intérieur se sentent bien toute l'année.
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1. Cherchez à maintenir une température ambiante constante. La plupart des plantes d'intérieur préfèrent une température située entre 22 et 28 degrés. Évitez de les placer près d'une source de chaleur ou d'un four. Même des petites variations de température peuvent avoir des conséquences dévastatrices sur leur croissance.
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2. Évitez les courants d'air: on appelle parfois les personnes sensibles des mimosas. Toutefois, ce n'est pas la seule plante qui souffre de ce phénomène. En réalité, la plupart des végétaux d'intérieur préfèrent le calme plat.
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3. Soyez attentif aux sources de lumière: les plantes d'intérieur n'ont pas toutes besoin de la même luminosité, aussi demandez au vendeur ce qu'il en est lorsque vous faites l'acquisition d'une plante. Le chlorophytum comosum ou la chélone s'épanouissent bien dans des pièces obscures, en revanche, les amarillys, yuccas ou cactus ont besoin de soleil.
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4. Humidité de l'air: la plupart des plantes d'intérieur viennent originellement de régions tropicales ou subtropicales, ainsi, elles n'apprécient pas vraiment les pièces trop sèches. Idéalement, le taux d'humidité dans l'air devrait s'élever à 50-60 %. Petite astuce: offrez une petite douche à vos plantes de temps à autre en y vaporisant de l'eau tiède.
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5. Ne vous jetez pas sur l'arrosoir! La noyade est une des causes principales du décès des plantes d'intérieur. C'est surtout en hiver que le terreau ne doit pas être trop humide. Le mieux est d'arroser une à deux fois par semaine, lorsque la couche supérieure de la terre est vraiment sèche.
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6. Débarrassez-vous de la poussière: la poussière entrave le mécanisme de photosynthèse, la nettoyer permettra à vos colocataires végétaux de s'épanouir en pleine santé.
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7. Bien passer l'hiver: certaines plantes perdent leurs feuilles en hiver, c'est tout à fait naturel. Surtout, ne touchez pas au sac d'engrais, en particulier d'octobre à février.
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8. La nature à l'état pur! Les plantes n'aiment pas l'eau calcaire, mettez un seau sur votre balcon ou votre terrasse pour récupérer de l'eau de pluie. Si vous arrosez vos plantes avec cette eau et les aspergez régulièrement, vous les verrez bientôt prospérer et s'épanouir.
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Dans les bureaux, les centres-commerciaux, les hôtels et les restaurants, la tendance est au verdissement de l'environnement, ce qui a pour conséquence de purifier l'air par la même occasion.
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L'entreprise Hydroplant AG, dont le siège se situe dans le quartier de Oerlikon à Zurich, est une spécialiste du verdissement des espaces intérieurs et extérieurs.
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Plantations horizontales et verticales, verdissement stylisé de structures dans des immeubles privés ou des espaces publics... Toutes ces compétences sont au cœur de leur activité.
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Si un mur entier est à disposition, il est également possible de mettre en place un tableau végétal avec réservoir d'eau intégré.
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Cet assemblage de plantes en pots ne fournit pas seulement de l'air purifié à la pièce, il permet également de réduire le niveau sonore.
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En outre, la présence d'un tel assemblage est propice au calme et au confort. S'il y en a encore qui pensent que les plantes vertes ne sont que des aspirateurs à poussière, je les invite à se rendre à la foire de jardinage Giardina. Les meilleurs paysagistes y présenteront leur savoir-faire.
Pour rayonner, on se met à la grenade qui n'est pas pour rien qualifiée comme un "super fruit". Riche en antioxydants, c'est un atout santé et beauté.
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Selon la science, quatre-vingt pour cent des signes de l'âge ne seraient pas génétiques mais dus à des facteurs extérieurs. Parmi eux les UVs, le tabac, le stress et une mauvaise alimentation. Sur quels aliments miser pour être rayonnant(e) de l'intérieur et de l'extérieur?
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Boire assez d'eau - en été comme en hiver - est primordial pour avoir une belle peau vitale.
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Les fraises qui regorgent de vitamine c conservent l'éclat de la peau et soignent même les problèmes de peau tandis que la biotine, ou vitamine B8, donne bonne mine. On peut aussi l'utiliser de l'extérieur comme produit de beauté en écrasant une fraise et en l'appliquant sur le visage pour le purifier.
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Les framboises et les mûres sont connues pour leur propriétés "resserrement de la peau" et leurs antioxydants limitent le vieillissement des cellules.
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L'avocat est un super aliment capable d'hydrater la peau de l'intérieur et de l'extérieur grâce à ses vitamines, dont la vitamine E, minéraux et acides gras essentiels.
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l faut absolument manger des amandes pour une peau rayonnante car elles la maintiennent bien hydratée. On les mange avec la peau pour faire le plein d'antioxydants.
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Comme l'avocat et les amandes, le poisson apporte aussi de bonnes graisses pour une peau souple. Les oméga 3, ces acides gras que l'on trouve en abondance dans le poisson gras agissent aussi contre certains problèmes de peau comme l'acné ou l'ecxéma atypique des nourrissons.
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L'oeuf a également de nombreuses vertus pour la peau. Source de protéines, il apporte aussi la vitamine qui protège du dessèchement cutané. La lutéine quant à elle, rend la peau élastique.
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Le concombre est non seulement un bon hydratant mais il renforce aussi les tissus grâce au silicium.
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Le chou est aussi un super aliment qui agit contre le vieillissement prématuré. Vitamine C, vitamine A, vitamine D, c'est l'aliment idéal pour l'éclat de la peau.
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Le curcuma est un vrai aliment santé et beauté car il regorge d'antioxydants grâce auxquels il prévient le vieillissement cutané. Le curcuma a aussi une action antibactérienne - pour une peau lisse et radieuse.
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L'ananas contient du calcium, potassium, magnesium, manganèse et phosphore, fer et zink et purifie l'organisme. On peut aussi l'utiliser de l'extérieur: grâce à l'enzyme broméline qui permet d'eliminer les cellules mortes de la peau, on retrouve sa peau plus saine et propre.
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Die Papaya ist ebenfalls reich an einem gesunden Enzym, dem Papain. Es soll die Haut elastischer werden lassen. Manche reagieren allerdings allergisch auf Papain. Bei gelegentlichem Genuss unterstützt die Frucht unsere Haut auch durch ihren hohen Vitamin-C-Gehalt bei der Bildung von Collagen.
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Auch Radieschen enthalten Schwefel und sind für die Hautgesundheit ebenso zu empfehlen wie ...
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Ce n'est pas pour rien que les Asiatiques utilisent les radis blancs comme crèmes anti-rides. La teneur élevée en vitamines A et C aide à maintenir une peau saine et lisse.
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Spinat ist ein echter Alleskönner: Vitamin C, Magnesium, Folsäure und Carotinoide versorgen die Hautzellen mit fast allem, was sie benötigen.
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