BeautéComment prévenir les signes du vieillissement
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14.5.2020 - 13:08
Rester jeune, c'est possible. La scientifique et experte médicale Dre Nitasha Buldeo partage ses meilleurs conseils anti-âge.
La fontaine de jouvence est peut-être un mythe, mais il est avéré que la nourriture que nous mangeons et la façon dont nous prenons soin de nous peut prévenir le processus de vieillissement. Votre peau a besoin de nutriments appropriés pour lutter contre certains dommages, et ces nutriments aident les cellules à se répliquer et à guérir. Au contraire, les aliments transformés, le stress, les toxines et les régimes pauvres en nutriments accéléreront le vieillissement de la peau.
Alors, quelles mesures devrions-nous prendre pour éviter d'afficher ces signes de vieillissement? La Dre Nitasha Buldeo, fondatrice de la marque de soins de la peau Organic Apoteke, a partagé ses conseils:
Buvez beaucoup d'eau
À l'instant où vous êtes déshydraté, votre peau en subira des conséquences néfastes, ce qui la rendra terne, squameuse, et lui fera perdre de sa fermeté.
Mangez des aliments riches en antioxydants
Les antioxydants combattent le vieillissement en réduisant les dommages et l'inflammation, qui est une des principales causes de formation des rides. Parmi les meilleures sources d'antioxydants, on trouve la bleuet, la grenade, les baies d'açai et de goji, les épinards, les framboises, les noix, les graines, le chocolat noir et le thé vert biologique. Aussi, optez pour le bio, car ces aliments sont exempts de pesticides et de toxines qui provoquent le vieillissement cutané.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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Limitez votre exposition au soleil
Nous avons besoin de petites périodes d'exposition au soleil quotidiennes pour produire suffisamment de vitamine D. Cependant, un bain de soleil excessif endommagera votre peau. N'oubliez pas de porter vos lunettes de soleil et d'utiliser un écran solaire naturel au dioxyde de titane ou au zinc.
Utilisez uniquement des produits biologiques
De nombreux produits de soin contiennent des produits chimiques agressifs. Recherchez toujours les ingrédients dans vos formules pour confirmer qu'ils sont sans danger.
Utilisez des produits de nettoyage ménagers non toxiques
Il est important de limiter son exposition aux produits chimiques toxiques, car la peau les absorbe, alors méfiez-vous des ingrédients contenus votre lessive, dans les produits de nettoyage de votre cuisine et de votre salle de bain.
Offrez-vous des plantes d'intérieur
En raison des multiples produits chimiques utilisés pour construire nos maisons, et des appareils que l'on y trouve, les niveaux de pollution intérieure peuvent être encore plus élevés qu'à l'extérieur. Les plantes de votre maison ou de votre bureau agissent comme des filtres à air, gardant l'air plus propre.
Vérifiez vos apports en vitamine C
Les chercheurs ont découvert que la peau exposée à la vitamine C pendant de longues périodes peut produire jusqu'à huit fois plus de collagène. Une alimentation riche en vitamine C entraîne donc moins de rides.
Évitez le sucre
Le sucre est une cause majeure d'inflammation. Il encourage également la croissance de microbes nocifs comme le candida et entraîne des dommages du collagène et de l'élastine, ce qui provoque des rides.
Mangez des graisses saines
Lorsque vous mangez des graisses saines, vous réduisez vos envies de graisses malsaines. Par conséquent, incluez des aliments tels que les avocats, l'huile d'olive, les graines de lin, les noix et le poisson dans votre alimentation. Les acides gras sont également de puissants antioxydants et sont essentiels à la construction des lipides naturels (graisses) de votre peau, qui agissent comme une barrière protectrice.
Pratiquez des activités qui diminuent le stress
Un stress élevé a un effet néfaste sur votre peau. Envisagez de prendre des cours de yoga ou de méditation réguliers, éliminez les personnes et les activités de votre vie qui augmentent votre niveau de stress et trouvez un groupe d'amis en qui vous pourriez vous confier et leur parler librement.
Dormez
Votre peau ne se répare que lorsque vous dormez profondément. La qualité du sommeil prime en réalité sur la quantité de sommeil. Pour encourager un sommeil profond, retirez tous les appareils et téléphones de votre chambre et éteignez-les au moins une heure avant de vous coucher.
Faites du sport
L'activité physique augmente la circulation de l'oxygène et des nutriments dans le corps et libère des toxines par la transpiration, ce qui conduit à une peau plus claire et plus ferme.
Comment perdre l'habitude de consommer du sucre en 10 étapes
Que le sucre soit mauvais malgré le fait qu'il nous livre de l'énergie, est connu. Mais pas facile de se passer de cette "drogue" sucrée: notre corps est habitué au sucre. On vous dit toutefois dans notre galerie d'images comment réussir une détox.
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Étape 1) comprendre pourquoi nous aimons tant le sucre. Le sucre active le système de récompense dans le cerveau et nous procure un sentiment de bonheur dans le corps. Surtout lorsqu'il est combiné à du gras. Aussi délicieux que soient les muffins, les éclairs ou le chocolat, lorsqu'ils sont consommés en excès, ils peuvent provoquer de nombreux soucis de santé.
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Etape 2) Comprendre pourquoi nous devrions supprimer le sucre. L'Organisation Mondiale de la Santé conseille de ne pas dépasser les six cuillérées à café de sucre par jour. En revanche, les Européens arrivent à 16 cuillérées par jour. Pour développer sa volonté de supprimer le sucre de son alimentation ou du moins de le réduire à long terme, il faut apprendre les raisons pour lesquelles il n'est pas recommandé d'en consommer.
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De nombreuses maladies sont dues au sucre: surtout les caries et le surpoids. Suivies par l'hypertension, une peau en mauvaise santé, des dommages aux foie, un vieillissement prématuré ou de l'arthrite. La résorption de sucre favorise généralement les inflammations dans le corps et le développement des bactéries. Cela peut surtout causer des troubles dans les intestins et favoriser la croissance de champignons.
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Savoir où se cache le sucre. Il existe du sucre visible comme les dés de sucre qu'on plonge dans son café. Mais il existe aussi beaucoup de sucre caché dans des aliments où on ne l'y attend pas: par exemple dans la saucisse ou le ketchup. Les fruits en contiennent également: la fructose. C'est la raison pour laquelle il faut également les supprimer au début de son menu détox.
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Les dattes, le raisin et les bananes contiennent surtout beaucoup de fructose et doivent êtes proscrits les deux premières semaines. Mais évidemment une banane est meilleure qu'un morceau de gâteau.
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Si on veut vraiment manger des fruits, il vaut mieux avoir recours aux fruits acides comme le pamplemousse, les citrons out les fruits rouges qui contiennent moins de fructose. Les pommes vertes acides sont également plus adaptées.
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La farine blanche se trouve également sur la liste des tabous: les pâtes, le pain et les céréales sont à proscrire car ces aliments sont rapidement transformés en sucre dans le corps. Mais au cours du temps, il sera à nouveau possible d'intégrer des variantes à la farine complète au menu.
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On doit aussi décevoir ceux qui auraient l'intention de se tourner vers le miel, le sirop d'agave ou d'érable. En effet, ces pâtes à tartiner contiennent beaucoup de sucre. Le miel – surtout le miel de manuka - est considéré comme le moindre mal, car c'est un anti-inflammatoire et il contient en effet de meilleurs composants que le sucre.
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Etape 4) Manger à votre faim! L'hypothèse qu'il ne reste plus rien à manger si l'on suit ces règles est heureusement fausse. C'est seulement au début de la détox – souvent accompagnée de maux de tête, d'une baisse de performance et de troubles de l'humeur – qu'il faut être stricte. Veillez donc à manger à votre faim et consommez beaucoup de légumes.
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Surtout les personnes qui veulent contribuer à leur santé intestinale en supprimant le sucre doivent manger beaucoup d'ail, d'oignons et des légumes-tubercules et miser sur de bonnes huiles végétales. Les huiles sont en effet autorisées et aideront à tenir le coup.
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Etape 7) petits plaisirs: l'avocat et les noix contiennent de précieuses oméga 3 et vont devenir vos meilleurs amis dans ce combat contre le sucre. Ils sont délicieux, calment les nerfs et rassasient. Attention tout de même aux fruits secs comme les raisins secs et les cranberries dans les mélanges de noix. Ils sont généralement très sucrés. Le fromage (de préférence le cottage), la viande et le poisson sont permis.
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Les œufs sont aussi nos amis pendant cette détox. Par exemple sous forme d'omelette avec des champignons, du fromage et des oignons. Commencer la journée ainsi fait vite passer le sucre dans l'oubli. Il est également recommandé de…
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…se mettre au yaourt grec sans sucre ajouté. Il contient de bonnes bactéries pour l'es intestins. D'autre part sa forte teneur en graisses assure une sensation durable de satiété, ce qui aide â résister aux fringales. Si on a tenu les premiers jours de détox, on peut s'autoriser un peu de sucre stévia.
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Etape 8) cuisiner soi-même: pour ne pas succomber à la tentation lors d'une soirée au resto, mieux vaut cuisiner soi-même dans les premiers temps. Bannissez les plats préparés et les services de livraison. Cette assiette ne donne-t-elle pas envie de cuisiner soi-même?
9e étape) se distraire. Idéalement en faisant du sport. Ainsi vous n'êtes pas devant la télévision avec l'envie de dévorer du chocolat. Une soirée entre amis est aussi une bonne possibilité pour penser à autre chose, du moins s'il n'y a pas d'alcool ou de boissons sucrées. Le coca, le fanta et co. sont de vraies bombes sucrées. Les thés sans sucre sont autorisés.
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Savourez cette nouvelle légèreté. Après plusieurs jours sans sucre une nouvelle vitalité va s'installer. Peu à peu on peut réintégrer les fruits et les produits complets à son menu… Le sucre devrait…
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…rester une exception. Le sucre est un aliment de luxe et non pas un aliment rassasiant. Rien ne s'oppose à un (!) morceau de gâteau le dimanche ou une bière le vendredi soir. Mais il vaut mieux perdre l'habitude de consommer des boissons gazeuses sucrées. Bon courage!
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