(Cover) - FR Fitness & Wellbeing - Le lait maternel est un aliment complet et très protecteur pour les nourrissons et une nouvelle étude vient de donner plus de précisions sur le rôle que cet aliment peut jouer dans la lutte contre les infections bactériennes. En effet, les experts de l'Université de Vanderbilt aux États-Unis se sont penchés sur le sucre présent dans le lait maternel après avoir découvert que la résistance des bactéries aux antibiotiques avait fait plus de 23 000 morts cette année. En collectant les glucides et plus précisément les oligosaccharides du lait humain ils ont découvert que ces derniers avaient pour fonction de tuer les bactéries mais aussi de s'attaquer à leur enveloppe protectrice, le biofilm, qui maintient les organismes ensemble. « Depuis le siècle dernier, les biochimistes ont avancé que les protéines du lait étaient plus importantes que les sucres, indique le professeur Steven Townsend. La plupart des gens sont d'accord avec ces arguments même s'il n'y a pas de données qui le prouve. On connaît bien moins le rôle des sucres et en tant que chimiste spécialisé sur les glycoprotéine, je me suis penché sur la question. » Après avoir indiqué que c'est la première fois que la science se penche sur ces molécules, il indique que ces dernières ont une action à double effet. « D’abord elle sensibilise la bactérie cible, puis elle la tue. Les biologistes appelle cette action la letalité synthétique et c'est une grande découverte pour le développement de médicaments pouvant répliquer ces effets. » En plus d'être l'avenir des antibiotiques, le lait maternel continue aussi d'être la meilleure protection contre l'asthme et protège aussi les mères allaitantes du cancer du sein.
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