Mode & BeautéL'huile d'olive extra vierge : pour une bonne santé, on cuisine avec !
CoverMedia
28.2.2020 - 17:19
Une étude menée à l'Université de Barcelone (Espagne) et publiée dans la revue Antioxidants démontre que les antioxydants contenus dans l'huile d’olive extra vierge sont conservés pendant le processus de chauffage, et donc de cuisson. Ce produit phare du régime méditerranéen est ainsi une source de graisse très saine pour la cuisine.
Alors que l’on sait que l'huile d'olive extra vierge est la meilleure huile à utiliser en assaisonnement en raison de sa teneur élevée en antioxydants et que ses avantages pour la santé ont été prouvés dans des centaines d'études précédentes, aujourd’hui, on sait qu’elle est aussi bonne cuite. Des chercheurs de l'Université de Barcelone ont en effet découvert que l'huile conserve ses propriétés antioxydantes élevées même lorsqu'elle est exposée à une chaleur intense. Ils espèrent que les résultats de ces études pourront servir de base à de futures recommandations alimentaires.
L'huile d'olive extra vierge, qui est la principale source de graisse du régime méditerranéen, a une composition unique d'acides gras avec une teneur plus élevée en composés antioxydants, appelés polyphénols, que les autres huiles comestibles. Les chercheurs ont simulé les conditions de cuisson d'une cuisine pour voir comment ces composés réagissaient lorsque l'huile était utilisée pour faire sauter les aliments.
Alors que les polyphénols ont diminué de 40 % lorsqu'ils étaient exposés à 120 degrés, et de 75 % à 170 degrés, l'huile a réussi à conserver la plupart de ses propriétés antioxydantes. « Malgré la diminution de la concentration des polyphénols pendant la cuisson, cette huile a un taux de polyphénols qui atteint celui qui est conforme au règlement européen », a expliqué le co-auteur de l'étude, Julian Lozano.
Le régime méditerranéen consiste à manger beaucoup de légumes, de fruits, d'huile d'olive, de haricots secs, de céréales complètes et des quantités modérées de poisson, de viande blanche et de produits laitiers. Les recherches ont montré qu'il peut réduire le risque de développer des problèmes telles que l'hypertension artérielle et les maladies cardiaques.
Les chercheurs veulent maintenant comparer l'huile d'olive extra vierge à d'autres huiles de cuisson.
Les résultats complets de l'étude ont été publiés dans la revue Antioxidants.
Au Mexique, un garage qui se transforme en restaurant de tacos
A Mexico, les amateurs de tacos se pressent à El Vilsito, une «taqueria» qui voisine avec un garage. Une paroi à peine sépare les mécaniciens et les cuisiniers.
03.07.2023
Gala du MET: Ceux qui nous ont éblouis sur le tapis rouge
Nous aimons particulièrement regarder le gala du MET, car il n'y a pas d'autre événement où l'on peut voir des tenues aussi extraordinaires. Le thème de cette année? L'âge d'or. Dans notre vidéo, les tenues les plus spectaculaires.
03.05.2022
Les myrtilles, c'est bon pour la tête!
Selon une étude scientifique, une poignée de myrtilles par jour pourrait aider à prévenir la démence.
30.05.2022
Au Mexique, un garage qui se transforme en restaurant de tacos
Gala du MET: Ceux qui nous ont éblouis sur le tapis rouge