Mode & Beauté La taille des portions pointée du doigt pour expliquer l'obésité

CoverMedia

6.3.2018 - 14:37

Source: Covermedia

D'après des chercheurs britanniques, la taille des plats préparés aurait presque doublé en 25 ans. Un phénomène qui permet de mieux comprendre comment près de la moitié de la population américaine pourrait devenir obèse en 2030, d'après l'OCDE.

L'épidémie d'obésité à laquelle l'humanité fait face serait due... à la taille croissante de nos plats. Ça paraît évident, mais des chercheurs britanniques de l'Université de Cambridge ont étudié très sérieusement l'évolution des portions, au fil des années, depuis 1993 et les résultats sont alarmants.

Un plat préparé de lasagne, par exemple, pesait à l'époque 290 grammes, pour 400 calories. 25 ans plus tard, un plat de lasagne pèse en moyenne 450 grammes, pour 621 calories !

Même constat pour le hachis parmentier, qui lui a plus que doublé, de 210 à 450 grammes. Évidemment, les calories ont elles aussi doublé puisqu'elles sont passées de 179 à 383.

Pas étonnant qu'en France, 15% des adultes soient obèses. D'ici à 2030, d'après l'Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE), ce chiffre pourrait passer à 21% ! Car si la taille et les calories dans chaque portion augmentent, l'apport calorique recommandé chaque jour n'a pas changé, lui : 2.500kcal pour les hommes et 2.000kcal pour les femmes. Un chiffre à prendre en compte lorsqu'on passe à table !

Retour à la page d'accueil