Mode & Beauté Les sucres artificiels responsables d'une prise de poids sur le long terme

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1.12.2017 - 12:47

(Cover) - FR Fitness & Wellbeing - Si le fait de manger trop de sucres a depuis longtemps été associé à des risques d'obésité, de diabète et de pression sanguine trop élevés, les remplacer par des substituts artificiels n'est pas forcément une bonne idée. En effet une étude du Centre George et Fay Yee des Soins Innovants de l'Université de Manitoba a conclu que les sucres artificiels ne sont pas forcément bénéfiques sur le long terme. Pour cela, les chercheurs ont procédé à une méta analyse de 37 études différentes regroupant en tout 400 000 personnes suivies sur une dizaine d'années. Ils ont découvert que la consommation de sucres artificiels comme l’aspartame ou la stévia étaient liés à un risque modéré de prise de poids, d'obésité, de pression artérielle trop importante, de diabète et de maladie cardiaque.

« Malgré le fait que des millions d'individus consomment de manière journalière ces sucres, peu de patients ont été inclus dans les tests cliniques de ces produits, indique le docteur Ryan Zarychanski. Nous avons découvert que les données issues des essais cliniques ne supportent pas de manière claire les bénéfices de ces sucres pour la gestion du poids. » En plus de ce constat, les chercheurs ont découvert d'autres données pouvant lier ces sucrettes à des effets négatifs sur le métabolisme, les bactéries intestinales et l'appétit, même si ces preuves sont souvent conflictuelles. Au final, le docteur Meghan Azad responsable de cette recherche, conseille aux consommateurs de ce type de produits de reconsidérer les besoins réels de prendre des sucrettes. Pour le moment, de nouvelles recherches sont nécessaires afin de mieux connaître les effets à long terme.

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