Mode & Beauté Pour ceux qui travaillent de nuit, mieux vaut grignoter que faire un gros repas

CoverMedia

12.8.2019 - 17:08

Hands of man using laptop at home

When: 28 Jun 2017
Credit: Giorgio Fochesato/Westend61/Cover Images
Hands of man using laptop at home When: 28 Jun 2017 Credit: Giorgio Fochesato/Westend61/Cover Images
Source: Giorgio Fochesato/Westend61/Cove

Des chercheurs de l’Université d’Australie du Sud ont voulu savoir comment augmenter la productivité chez les travailleurs de nuit. Ils ont montré que la taille des repas avait son importance.

Les travailleurs de nuit devraient favoriser le grignotage plutôt qu’un gros repas afin de maximiser leur attention et leur productivité. C’est en tout cas la conclusion d’une étude menée par des chercheurs de l’Université d’Australie du Sud.

En effet, les travailleurs pourraient réduire leur sensation de somnolence en modifiant leur alimentation durant leurs horaires de nuit. Et entre un grand repas, un snack, ou rien du tout, Charlotte Gupta, qui a dirigé ces recherches, assure que la seconde option est la meilleure. « Maintenant que nous savons que consommer un snack durant les horaires de nuit va optimiser votre attention et vos performances sans effet négatif, nous pouvons nous pencher sur le type de snack que les travailleurs mangent, a déclaré la chercheuse. De nombreux travailleurs grignotent plusieurs fois dans la nuit, et comprendre la balance en nutriments est important, surtout que la plupart d’entre eux déclarent consommer des aliments riches en graisse, comme des chips, du chocolat ou du fast food. »

Pour mener à bien cette étude, les chercheurs on testé trois repas différents sur les participants : l’un comprenant 30% des apports nécessaires pour 24h, soit un repas complet, l’autre comprenant 10% avec un simple snack, quand un dernier groupe n’a rien mangé du tout.

Alors que la nourriture était consommée à 00h30, les participants ont reporté une augmentation de leur sensation de fatigue et de somnolence, hormis ceux qui avaient consommé un simple snack. Désormais, Charlotte Gupta veut diriger ses recherches vers les différents types de snacks et la façon dont ils affectent les travailleurs. « Nous voulons déterminer comment les gens se sentent et quelles sont leurs performances après un snack sain ou après un snack qui l’est moins, tout en étant plus satisfaisant, comme avec du chocolat ou des sucreries. »

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