Mode & Beauté Pourquoi il faut éviter la caféine durant la grossesse

CoverMedia

25.8.2020 - 17:53

Pregnant woman drinking tea or coffee.

When: 17 Apr 2015
Pregnant woman drinking tea or coffee. When: 17 Apr 2015
Source: Covermedia

Selon une étude récente menée à partir de milliers de recherches précédentes, les femmes enceintes devraient éviter la caféine à tout prix. D’après ces conclusions publiées dans BMJ Evidence-Based Medicine, la caféine pourrait notamment augmenter par cinq les risques de fausse couche.

Les futures mamans devraient éviter de boire du café afin de diminuer les risques de fausse couche, de naissance prématurée ou pire encore, de décès à la naissance. C’est en tout cas la conclusion d’une étude dirigée par le professeur Jack James.

Les chercheurs ont analysées plus de 1.200 études déjà menées sur les effets de la caféine sur la grossesse qui leur permettent d’affirmer qu’il existe un risque accru pour les nouveaux-nés de développer de l’obésité ou même une leucémie en plus des problèmes énumérés plus haut. « L’accumulation des preuves scientifiques nous amène à conseiller aux femmes enceintes où aux femmes qui prévoient de l’être d’éviter la caféine », peut-on lire dans l’article publié dans BMJ Evidence-Based Medicine.

Quatre des cinq études menées sur les fausses couches font état d’une augmentation des risques par cinq liés à la caféine, et sept des dix études sur les naissances prématurées font également le lien.

Pour l’heure, les recommandations en vigueur au Royaume-Uni, aux Etats-Unis et en Europe précisent que les femmes enceintes peuvent consommer jusqu’à 200mg de caféine par jour, ce qui est l’équivalent de deux tasses de café instantané ou filtre. Toutefois, certains médecins, comme le docteur Luke Grzeskowiak de l’université d’Adelaide, estiment que ces conclusions sont « bien trop alarmistes » et risquent de causer une anxiété inutile chez les femmes enceintes.

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