Lifestyle Quand les femmes enceintes mangent trop de sucre, le cerveau des enfants fonctionne moins bien

Relaxnews

20.4.2018 - 15:18

Source: Relaxnews

Consommer trop de sucre pendant la grossesse peut endommager le cerveau des enfants à naître en diminuant leurs capacités cognitives liées à la mémoire et à l'apprentissage, avertissent des chercheurs américains.

Cette nouvelle étude américaine confirme les effets délétères d'une alimentation déséquilibrée pendant la grossesse sur la santé de l'enfant à naître. Des travaux publiés le 17 avril dans la revue médicale "The Lancet" ont montré l'importance d'un mode de vie sain chez les parents avant et pendant la conception pour prévenir des maladies chroniques (diabète, obésité, maladies cardiovasculaires, asthme) chez l'enfant plus tard dans la vie.

Ces nouveaux travaux qui ont suivi 1.234 femmes enceintes, âgées en moyenne de 32 ans entre 1999 et 2002, ont spécifiquement ciblé l'impact du sucre (saccharose et fructose) sur le cerveau des enfants à l'âge de 3 ans et 7 ans.

Les chercheurs ont évalué les effets de la consommation de sirop de maïs, très riche en fructose, de boissons contenant des sucres ajoutés - dont sont particulièrement friands les Américains - des sodas light et de fruits chez les enfants. Les femmes enceintes de l'étude ont consommé en moyenne 49,8 grammes de sucre blanc (saccharose) par jour. 

Les résultats montrent des dommages significatifs sur le fonctionnement cognitif des enfants. Des quantités plus élevées de sucre consommées par leur mère pendant la grossesse, surtout les boissons sucrées, ont été associées à des problèmes de langage pour résoudre de nouveaux problèmes et une mémoire auditive plus faible. Par ailleurs, les chercheurs ont noté une intelligence globale "plus pauvre" aussi bien au niveau du vocabulaire que des compétences non verbales. 

Les participantes à l'étude qui buvaient le plus de boissons sucrées en consommaient en moyenne 1,8 par jour contre 0,6 pour les femmes les moins adeptes.

Les fruits sont bons pour le cerveau des enfants 

Concernant la consommation de sodas allégés en sucres ou "light" chez les mères, l'étude montre une association avec des capacités motrices et visio-spatiales moins performantes chez les plus petits et un niveau de langage inférieur à l'âge de 7 ans.

Chez les enfants, la consommation de boissons sucrées a été associée à une intelligence verbale inférieure à 7 ans tandis que la consommation de fruits a contribué à un niveau cognitif plus élevé dans différents domaines et une meilleure compréhension de langage. En moyenne, les enfants de l'étude en consommaient 30 grammes par jour à 3 ans.

Contrairement aux fruits entiers, les jus de fruits n'ont montré aucun bénéfice sur le développement cérébral  des enfants. Les auteurs de l'étude suggèrent que les bienfaits des fruits ne viendraient pas du fructose qu'ils contiennent naturellement mais de leurs phytonutriments.

Ces travaux sont publiés dans l'American Journal of Preventive Medicine.

Pour consulter l'étude : ajpmonline.org/article/S0749-3797(18)31606-4/fulltext

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