Led Zeppelin ou Mozart?Un fromager suisse s'essaie à la «sonorisation du fromage»
Relaxnews
4.11.2018 - 12:18
La musique, dit-on, adoucit les moeurs mais adoucit-elle le fromage? C'est la question que s'est posée un producteur d'emmental suisse, qui, aidé par la Haute école des arts de Berne, a décidé, pour le savoir, d'affiner ses fromages en musique.
Quand le visiteur entre dans la cave de Burgdorf, petite ville également baptisée Berthoud dans ce canton bilingue de Berne, le parfum du fromage en pleine maturation titille le nez.
Dans un coin de cet ensemble voûté datant de 1853, neuf caisses en bois ouvertes sont installées avec à l'intérieur de chacune une meule d'emmental d'environ 40 cm de diamètre.
Jusqu'ici rien d'anormal, mais l'oreille capte vite des sons emmêlés et lorsqu'on s'approche de plus près des fromages, on aperçoit un petit dispositif de sonorisation placé en-dessous des emmentals.
Depuis septembre, un projet étonnant est ici en cours. Nom de code: "Sonoriser le fromage, expérience entre son et gastronomie".
L'instigateur de cette initiative s'appelle Beat Wampfler, vétérinaire et fromager passionné qui s'est un jour demandé si les sons, la musique ne pouvaient pas modifier le goût de ses meules.
"Les bactéries sont responsables de la formation du goût du fromage, avec les enzymes qui influencent la maturation, et je suis convaincu que l'humidité, la température ou les nutriments ne sont pas les seuls éléments à avoir une influence sur le goût mais que les sons, les ultrasons ou la musique peuvent aussi avoir des effets physiques", explique M. Wampfler à l'AFP, ajoutant: "après, est-ce que le fromage aura un meilleur goût, c'est difficile de le dire".
Led Zeppelin ou Mozart?
Le fromager curieux a proposé à la Haute école des arts de Berne (HKB) de l'aider à mener l'enquête.
"Nous avons examiné la question", raconte Michael Harenberg, directeur de la filière musique de la HKB. "Au départ, nous étions plutôt sceptiques et puis nous avons découvert qu'il existait un domaine que l'on appelle la sonochimie et qui s'intéresse aux influences des ondes sonores, à l'effet des résonances sur des corps solides".
Des étudiants ont donc mis en place un protocole expérimental. Chaque boîte a son style: un emmental est bercé par "La Flûte enchantée" de Mozart, un autre est nourri à la techno, tandis que ses voisins vieillissent au son de "Stairway to Heaven" de Led Zeppelin ou d'un morceau de hip-hop du groupe new-yorkais "A tribe called quest". Et bien sûr, un fromage référence n'est pas sonorisé.
Avec ce dispositif, "nous pouvons étudier la chose de manière large", estime M. Harenberg, ajoutant: "nous essayons d'opérer dans différentes directions afin de tenter de répondre à la question: y a-t-il quelque chose à la fin de mesurable ? Ou quelque chose qui a un effet sur le goût ?"
Le projet s'intègre en fait dans un programme lancé l'an passé par la Haute école de la capitale suisse, "HKB touche terre", et dont l'idée est de faire se rencontrer les différents mondes qui constituent ce canton à la fois urbain et agricole.
"Un peu effrayés"
Son directeur, Christian Pauli, aujourd'hui rigole: "nous n'aurions jamais pensé nous retrouver un jour dans la cave d'affinage de Burgdorf à nous préoccuper de fromages".
Quand il a été question de travailler avec M. Wampfler sur ce projet, "au début, on était un peu effrayés", se souvient M. Pauli.
"On s'est dit: du fromage avec de l'art, vraiment ? Nous, associés à une expérience sur le fromage ? On a pensé que les gens allaient vite se dire: ah oui, la Suisse avec son fromage..."
Au final, il a dit oui, convaincu par le fromager, son enthousiasme, mais aussi par le fait que finalement, oui, le fromage faisait partie de la réalité suisse et qu'un rapprochement entre l'art et l'agriculture pouvait être "passionnant".
Les emmentals vont désormais vieillir en musique pendant plusieurs mois et le 14 mars, au terme de l'affinage, ils seront dégustés par un jury d'experts.
Beat Wampfler a déjà sa préférence: "j'espère que le fromage hip-hop sera le meilleur, cela me plairait car ainsi on aurait une possibilité d'entrer en contact avec les jeunes".
"Et peut-être des gens qui aujourd'hui ne s'intéressent pas au fromage pourraient ainsi prendre du plaisir et en acheter".
La Suisse, pays du vélo: les plus belles routes au fil de l'eau
La Suisse, pays du vélo: les plus belles routes au fil de l'eau
La Suisse est une destination rêvée pour les aficionados de la bicyclette. Nous vous présentons ici les neuf plus belles routes au fil de l'eau.
Photo: swiss-image.ch
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Finalement il se termine sur les fameux coteaux des vignobles du Lavaux, au bord du Lac Léman.
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La Route du Rhin, de Kreuzlingen à Schaffhouse, vous fera notamment découvrir de coquettes villes situées au bord du fleuve.
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Le parcours fait une halte à Schaffhouse...
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Le tour du Lac Léman, vous fera découvrir des villes passionnantes tout au long du parcours.
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De charmants lieux tels que Montreux ou encore le château de Chillon sont au programme.
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Si vous êtes intéressé, vous pouvez vous rendre à la commune de Bex pour découvrir les mines de sel.
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Le pays du soleil suisse dispose aussi de ses pistes cyclables et ses plans d'eau: il faut partir de Locarno, au bord du Lac Majeur.
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La route se poursuit via le Vallemaggia, jusqu'à Ponte Brolla. Et pourquoi pas une petite escapade dans un petit grotto confortable?
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De nombreuses portions du trajet se déroulent sur des petits chemins de terre, y compris à Bignasco.
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Zurich fait également également figure de ville taillée pour le vélo, elle est particulièrement adaptée comme point de départ pour une petite balade le long de la Limmat.
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En passant par l'abbaye de Fahr, jusqu'à l'objectif de l'étape: Baden.
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La région de l'Engadine a bonne réputation auprès des fans de VTT. Toutefois, il est possible de la découvrir de façon plus paisible. Il est par exemple possible de se promener le long de la rivière Inn, de Maloja jusqu'à La Punt. (Photo: Saint-Moritz)
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La dernière balade part de Langnau, traverse la sublime région de l'Emmental le long de l'Ilfis, de l'Emme et de l'Aar.
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Soleure, une ville baroque, est une des étapes de ce parcours.
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