Santé Découverte d'un lien entre verre d'alcool quotidien et certains cancers

Relaxnews

24.4.2018 - 19:18

un seul verre d'alcool quotidien pouvait suffire à modifier le microbiome buccal et accroître ainsi le risque de certains cancers
un seul verre d'alcool quotidien pouvait suffire à modifier le microbiome buccal et accroître ainsi le risque de certains cancers
Source: Relaxnews

Une équipe de chercheurs de la faculté de médecine de l'Université de New York (NYU) a remarqué qu'un seul verre d'alcool quotidien pouvait suffire à modifier le microbiome buccal et accroître ainsi le risque de certains cancers.

Les chercheurs américains ont étudié le cas de 1044 participants âgés de 55 à 87 ans, sans antécédents et en bonne santé au début des recherches. Ils leur ont demandé des échantillons de salive et des informations relatives à leur consommation d'alcool.

L'équipe considère que la consommation modérée d'alcool équivaut à un verre en moyenne par jour chez les femmes et deux verres chez les hommes. Au-delà, les chercheurs considèrent les participants comme des grands consommateurs. 

Des tests en laboratoire ont ensuite permis de quantifier et de trier génétiquement les bactéries présentes dans la bouche des participants.

Les chercheurs ont remarqué chez tous les consommateurs d'alcool, modérés ou non, un développement accru des bactéries potentiellement néfastes (Bacteroidales, Actinomycètes et Neisseria) et une réduction des bonnes bactéries de type Lactobacillales (communément utilisées dans les produits probiotiques) que chez les personnes ne buvant pas d'alcool.

Auteur de l'étude et spécialiste de l'épidémiologie, Jiyoung Ahn commente ces résultats : "Nos recherches démontrent clairement que l'alcool ne permet pas le maintien d'un bon équilibre des microbes buccaux. Cela expliquerait pourquoi l'alcool, comme le tabac, provoque des changements déjà associés au cancer et à des maladies chroniques".

Différents cancers concernés

Les cancers directement associés aux bactéries orales sont notamment ceux de la tête et du cou, ainsi que les cancers gastro-intestinaux. Le microbiome oral est également relié au risque de maladie parodontale.

De plus amples recherches sont nécessaires pour comprendre la manière dont ces changements liés à l'alcool sont liés aux différentes maladies. 

Les chercheurs ajoutent que si l'ampleur de l'étude est assez importante pour considérer les différences entre les consommateurs d'alcool et ceux qui ne boivent pas, il faudrait un nombre plus important de participants pour établir les différences bactériennes entre les consommateurs de divers types d'alcool. Par exemple, 101 des participants ne buvaient que du vin. 39 ne consommaient que de la bière et 26 se contentaient de liqueurs.

Jiyoung Ahn avance l'hypothèse selon laquelle la modification du microbiome peut être causée par les acides présents dans les boissons alcooliques, qui rendent le terrain buccal hostile au développement des bonnes bactéries. Autre hypothèse: l'accumulation des toxines dans la bouche, provoquée par la transformation de l'alcool en éthanal par une enzyme, favorise la production de mauvaises bactéries, comme celles de type Neisseria.

Les résultats de ces recherches ont été publiés dans la revue  Microbiome.

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