ZurichStefan Heilemann de l'hôtel Widder primé par Gault&Millau
uj, ats
16.11.2020 - 13:17
Stefan Heilemann, de l'hôtel Widder à Zurich, est le «cuisinier de l'année 2021» du Gault&Millau Suisse. Le guide lui décerne 18 points sur 20.
Le jury a salué sa cuisine généreuse et audacieuse. Stefan Heilemann sait marier la cuisine française classique à des saveurs asiatiques raffinées et parfaitement dosées, écrit lundi Gault&Millau. Le célèbre chef, accompagné de sa brigade de onze personnes, n'est entré au Widder qu'au printemps dernier.
«Nous suivons Stefan Heilemann depuis longtemps», a indiqué Urs Heller chef de Gault&Millau Suisse. Le temps est venu de lui décerner le titre suprême.
Michèle Meier, qui oeuvre au Lucide du KKL Lucerne, reçoit le titre de «cuisinière de l'année» avec 16 points. La jeune cheffe est encore méconnue même à Lucerne. Mais cela devrait changer au regard de «sa cuisine passionnée».
Révélation au Noirmont (JU)
Gault&Millau a choisi comme «révélations de l'année» en Suisse romande Jérémy Desbraux de la «Maison Wenger» au Noirmont (JU). Le jeune chef évolue à un niveau étonnamment élevé et connaît les meilleurs producteurs de la région. Le jury lui décerne 18 points.
En Suisse alémanique, deux «révélations de l'année» se sont distinguées: Markus Arnold du Steinhalle à Berne (17 points) et Sebastian Rösch du Mesa à Zurich (17 points).
Dans la catégorie «découvertes de l'année», on trouve Zineb Hattab (Kle à Zurich, 14 points), Dominik Hartmann, (Magdalena à Rickenbach SZ, 15 points), Luca Bellanca, (Meta à Lugano, 15 points) et Franck Pelux (La Table du Lausanne Palace, 16 points).
Plus de 80 nouvelles enseignes
Après le départ de Didier de Courten à Sierre, le groupe de tête avec 19 points comprend Andreas Caminada (Fürstenau GR), Philippe Chevrier (Satigny GE), Franck Giovannini (Crissier VD), Tanja Grandits (Bâle), Peter Knogl (Bâle), Heiko Nieder (Zurich), Bernard & Guy Ravet (Vufflens-le-Château VD).
Le guide Gault&Millau 2021 recense 830 restaurants, dont 83 nouvelles découvertes. Quatre-vingts chefs obtiennent un point de plus, 30 un de moins.