Conference League Le rêve du FC Bâle se brise à la 129e minute

blue Sports

18.5.2023

Le rêve s'est brisé : le FC Bâle ne sera pas le premier club suisse à jouer une finale européenne. Les Rhénans ont perdu 3-1 ap chez eux contre la Fiorentina en demi-finale retour de Conference League.

Bâle - Fiorentina 1-3 ap

UEFA Conference League, Demi-finale, Match retour

18.05.2023

blue Sports

18.5.2023

La victoire 2-1 acquise en Toscane n'a donc pas suffi. Les Rhénans ont été largement dominés jeudi soir, mais ils ont longtemps caressé l'espoir d'atteindre les tirs au but. La Fiorentina a marqué par Gonzalez (35e/72e) et Barak (129e), alors qu'Amdouni avait égalisé sur quasiment la seule action dangereuse de son équipe.

Heiko Vogel, entraîneur ad interim du FC Bâle

• «Le football peut parfois être affreux. Nous avons connu beaucoup de très beaux moments dans cette campagne, aussi en marquant des buts dans les dernières minutes. Ce soir, on doit digérer le 3-1 au moment le plus amer. Nous avons fait un bon match. Les coups de pied arrêtés nous ont fait très mal. Je suis déçu, mais incroyablement fier des gars.»

Issue cruelle mais logique

Si l'issue de cette partie peut sembler cruelle - les Italiens arrachant la victoire au bout du temps additionnel des prolongations (le match avait été arrêté longuement pour une urgence médicale dans le public) -, elle répond quand même à la logique. La Fiorentina a en effet dominé la plupart du temps et n'a pas permis à son adversaire de se montrer dangereux.

Sans un Marwin Hitz très inspiré dans son but, les visiteurs auraient plié l'affaire bien plus vite. Mais le portier rotblau a réalisé plusieurs parades remarquables, dont une extraordinaire sur Jovic (94e). Offensivement, le FCB n'a presque rien produit, sauf deux ou trois éclairs de Ndoye dont la vitesse a causé quelques soucis à la défense viola dans les vingt minutes initiales.

Dan Ndoye : «Ça fait mal»

Le joueur du FC Bâle revient sur la défaite de son équipe face à la Fiorentina et l’élimination des Rhénans en demi-finale de Conference League.

18.05.2023

Amdouni trop seul

L'inévitable Zeki Amdouni, auteur d'une réussite de grande classe sur une action a priori anodine, a donc encore marqué, mais en vain. Il a été trop seul en attaque pour envoyer son équipe en finale. Bâle a surtout dû défendre, ce qu'il a fait avec bravoure, mais cela n'a pas suffi.

C'est donc la Fiorentina qui jouera la finale à Prague le 7 juin. Elle y affrontera West Ham, qui s'est imposé 1-0 à Alkmaar après avoir déjà gagné 2-1 à l'aller à Londres.

AZ Alkmaar - West Ham 0-1