GP d'Espagne En champion, Bagnaia réalise un gros coup double

30.4.2023 - 16:08

L'Italien Francesco Bagnaia (Ducati) a remporté le Grand Prix d'Espagne MotoGP à Jerez. Le tenant du titre a ainsi repris la tête du championnat du monde.

Bagnaia, qui était tombé alors qu'il menait lors des deux dernières courses, a cette fois fait preuve de davantage de patience. Il a longtemps attendu derrière les KTM avant de prendre le commandement à 3 tours de l'arrivée. L'Italien s'est imposé devant le Sud-Africain Brad Binder (KTM), qui avait gagné le sprint samedi, et l'Australien Jack Miller (KTM).

22 points d'avance

Au championnat, Bagnaia a fêté son 13e succès en MotoGP. Il est désormais leader avec 22 points d'avance sur son compatriote Marco Bezzecchi (Ducati), tombé dimanche, et 25 sur Binder.

Jack Miller, en tête durant la première moitié de la course, a complété le podium tandis que l'Espagnol Jorge Martin (Ducati-Pramac) a pris la quatrième place devant son compatriote Aleix Espargaro (Aprilia). Parti en pole, celui-ci a manqué son départ et n'a jamais été en mesure de lutter pour la victoire.

Pas la fête pour les Français

Le journée a encore été compliquée pour les Français puisque Johann Zarco (Ducati-Pramac) a chuté à huit tours de la fin alors qu'il occupait la cinquième position, tandis que Fabio Quartararo (Yamaha) a pris la 10e place. Le champion du monde 2021 a toutefois limité la casse puisqu'il s'était élancé en 16e position, le plus mauvais résultat de sa carrière depuis ses débuts dans la catégorie reine en 2019.

Surtout, il était tombé peu après le premier départ, entraînant dans sa chute le malheureux Portugais Miguel Oliveira (Aprilia-RNF), qui a été touché à une épaule. La course avait été interrompue par un drapeau rouge après cet accident.