GP de Monaco Charles Leclerc triomphe enfin en prince sur ses terres !

26.5.2024 - 17:38

Devant son public, Charles Leclerc (Ferrari) s'est imposé dimanche lors du Grand Prix de Monaco. Il a battu l'Australien Oscar Piastri (McLaren) et son coéquipier espagnol Carlos Sainz pour s'offrir le sixième succès de sa carrière en Formule 1.

Tout Monaco l'attendait, et il y est arrivé. Le Monégasque a brisé la malédiction en remportant dimanche pour la première fois «son» Grand Prix national en Formule 1, une victoire qui se refusait à lui depuis ses débuts dans l'élite, en 2018.

Encouragé par des banderoles «Daghe Charles !» ("Allez Charles!" en patois local) accrochées aux balcons surplombants le tracé urbain, l'enfant du pays savoure enfin ce succès. «Je n'ai pas les mots», a-t-il réagi, très ému, à l'arrivée. «Dans les 15 derniers tours, l'émotion était à son comble, je pensais à mon père (réd: décédé en 2017), qui a tout donné pour que je sois ici. Il rêvait que je courre ici et que je gagne, c'est incroyable».

Parti en pole position de «son» Grand Prix pour la troisième fois de sa carrière dans l'élite, il a enfin triomphé après plusieurs tentatives soldées par des abandons ou des résultats décevants. Leclerc est ainsi devenu le premier Monégasque à s'imposer sur le Rocher, au terme d'une course dans l'ensemble insipide.

Comme souvent dans les rues étroites de Monaco, les dépassements n'ont pas été nombreux. Ainsi, le top 10 établi lors des qualifications est resté le même à l'arrivée.

Verstappen anonyme sixième

Avec cette victoire (sa première depuis le GP d'Autriche en 2022), Leclerc conforte sa deuxième place au classement du championnat (138 points), derrière le Néerlandais Max Verstappen (169 points). Parti sixième sur l'étroit circuit urbain, le triple champion du monde en titre a franchi la ligne d'arrivée à cette même place.

Le départ de la course a été donné deux fois en raison d'un accident peu après départ initial ayant détruit la monoplace de Sergio Pérez (Red Bull), qui s'en est toutefois sorti indemne. Les deux pilotes de l'écurie Haas, Kevin Magnussen et Nico Hülkenberg, ont aussi été éliminés lors de ce carambolage, tout comme Esteban Ocon (Alpine), coupable d'un accrochage avec son coéquipier Pierre Gasly.