MotoGP Quartararo champion au GP d'Emilie-Romagne si...

22.10.2021 - 05:00

Fabio Quartararo a une première chance de remporter le titre en MotoGP lors du GP d'Émilie-Romagne, 16e manche sur 18, à Misano de vendredi à dimanche, s'il ne perd pas plus de deux points sur son dernier rival Francesco Bagnaia.

Fabio Quartararo au Grand Prix des Amériques à Austin.

Le Français de Yamaha doit conserver au moins 50 longueurs d'avance sur l'Italien de Ducati pour s'offrir le titre lors de cette course, sachant qu'il dispose actuellement d'un matelas de 52 unités (254 points à 202).

Selon le barème du MotoGP (25 points pour le vainqueur, puis 20, 16, 13, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 pour le 15e et aucun ensuite), cela ouvre une multitude de scénarios. Le plus simple: s'il termine devant Bagnaia, Quartararo sera sacré.

Si les deux hommes terminent la saison avec le même total de points, ils seront départagés au nombre de victoires (Bagnaia peut encore égaler les cinq succès de Quartararo s'il gagne les trois dernières épreuves), puis de 2e places, puis de 3e places, etc.