Tour de Suisse Felix Gall s’impose et prend le pouvoir

14.6.2023 - 16:56

Un Autrichien a pris le pouvoir sur les routes du Tour de Suisse ! Felix Gall a enlevé en solitaire la 4e étape entre Monthey et Loèche-les-Bains pour s'emparer du maillot jaune de leader.

Champion du monde juniors en 2015, le coureur d'AG2R a porté son attaque au pied de l'ascension finale pour s'imposer avec 1'02'' d'avance sur Remco Evenepoel et 1'03'' sur Mattias Skjelmose, qui s'était emparé la veille de la tête du classement général à la faveur de son succès à Villars-sur-Ollon. Deuxième de l'étape de mardi, Felix Gall compte un avantage de 2'' sur le Danois. Quant à Remco Evenepoel, il n'accuse que 16'' de retard sur l'Autrichien.

L'Autrichien est sorti du peloton à 20 km de la ligne pour fondre sur une échappée dans laquelle figurait le Bernois Gino Mäder. «Ce n'était pas le plan d'attaquer aussi tôt, concède-t-il. Mais on m'a dit d'insister, de donner tout ce que j'avais. Je dois avouer que je ne me suis jamais senti aussi fort.»

Comme ses compagnons d'infortune, Gino Mäder a été incapable de suivre la route d'un Felix Gall qui a réussi vraiment un très grand numéro lors de cette étape valaisanne. Meilleur Suisse du jour, Marc Hirschi a pris la 24e place à près de 4' de Felix Gall.

A la veille de l'étape reine qui mènera les coureurs de Fiesch à La Punt, on ne trouve aucun Suisse classé parmi les 25 premiers du général. Ce Tour de Suisse ne sera malheureusement pas comme on pouvait l'espérer dimanche au soir de la victoire de Stefan Küng à Einsiedeln le Tour de Suisses.