Tour de France L'équipe «AG2R Citroën» réduite à trois coureurs

19.7.2022 - 12:04

Les Français Mikaël Chérel et Aurélien Paret-Peintre ont été testés positifs au coronavirus et ont abandonné le Tour de France, mardi, avant le départ de la 16e étape à Carcassonne, a annoncé leur équipe AG2R Citroën.

Chérel et Paret-Peintre sont les deux cas asymptomatiques cités par l'Union cycliste internationale (UCI) qui a procédé à une détection générale pour l'ensemble du peloton dimanche avant la dernière journée de repos.

«Les résultats de deux de nos coureurs présentent une charge virale ne (leur) permettant pas de poursuivre le Tour de France», a précisé leur équipe après un dernier test pratiqué mardi matin.

Leur retrait laisse l'équipe de Vincent Lavenu réduite à trois coureurs: le Luxembourgeois Bob Jungels, vainqueur de l'étape de Chatel, le Français Benoît Cosnefroy et le Belge Stan Dewulf.

La formation française a été privée de son leader, l'Australien Ben O'Connor, non partant dans la 10e étape. Elle a perdu également en cours de route le Français Geoffrey Bouchard, positif au covid-19, et le Belge Oliver Naesen, malade.

Aurélien Paret-Peintre avait terminé l'an passé le Tour à la 15e place, pour sa première participation. Il occupait la 24e place avant le départ de cette 16e étape.

De son côté, l'équipe française Cofidis a perdu un de ses coureurs, Max Walscheid, lui aussi positif au coronavirus.

Au total, dix coureurs ont quitté le Tour en raison du coronavirus depuis le départ de Copenhague. De son côté, Lennart Kämna (Bora) ne prendra pas le départ de la 16e étape en raison d'un refroidissement persistant.