Crans-Montana Goggia dicte la loi, les Suissesses à rien du podium

ats

26.2.2023 - 13:05

Les Suissesses n'ont pas signé d'exploit dimanche dans la descente de Coupe du monde de Crans-Montana, où Sofia Goggia a triomphé pour prendre le large au classement de la discipline. Meilleure représentante de Swiss-Ski, Joana Hählen s'est classée 5e, juste devant la gagnante surprise de 2022 Priska Nufer.

Crans-Montana : Goggia s'impose, les Suissesses pas loin

Les Suissesses n'ont pas signé d'exploit dimanche dans la descente de Coupe du monde de Crans-Montana, où Sofia Goggia a triomphé pour prendre le large au classement de la discipline.

26.02.2023

Sofia Goggia a frappé fort dans une course qui a démarré avec une bonne demi-heure de retard en raison du brouillard, qui avait déjà gâché la fête samedi. L'Italienne s'est imposée avec 0''15 d'avance sur sa compatriote Federica Brignone et 0''41 sur l'étonnante Française Laura Gauché (3e).

Championne olympique 2018 de la discipline, Sofia Goggia fête ainsi son 22e succès en Coupe du monde, le 17e en descente. Elle prend aussi une très sérieuse option sur la conquête d'un quatrième Globe dans la spécialité: elle compte désormais 179 points d'avance sur sa dauphine Ilka Stuhec, 9e dimanche, à deux courses de la fin.

Hählen «très contente»

Joana Hählen a donc signé la meilleure performance suisse du jour avec sa 5e place, à 0''62 de la gagnante et 0''21 d'un podium qui aurait été le cinquième de sa carrière. «Quand j'ai franchi la ligne d'arrivée, je n'étais pas encore sûre d'avoir réalisé une bonne course. Mais je suis très contente», a-t-elle lâché.

«C'était parfois très limite. Mais j'ai tout donné. Bien sûr, j'aurais aimé monter sur le podium, surtout pour cette course à domicile, mais je prends volontiers ce résultat», a encore expliqué la Bernoise, qui a obtenu dimanche sur la piste du Mont-Lachaux son troisième meilleur résultat de la saison.

Priska Nufer, qui avait «sauvé» la nation l'an dernier en obtenant un succès inattendu, a quant à elle terminé à 0''03 de sa compatriote. «Je suis surprise, car j'avais l'impression d'avoir manqué ma course. Cette piste constitue un vrai défi, surtout avec cette visibilité», a-t-elle lâché.

Gut-Behrami 13e

Une troisième Suissesse s'est classée dans le top 10 dimanche, à savoir Michelle Gisin (8e à 0''72). Lara Gut-Behrami, à l'aise lors de l'unique entraînement vendredi, a en revanche manqué le coche. La Tessinoise, qui n'a pas pris suffisamment de risques avec une visibilité limitée par endroits, s'est classée 13e à 0''89.

La championne du monde Jasmine Flury a quant à elle dû se contenter du 17e rang. «J'étais beaucoup plus nerveuse samedi», a glissé la Grisonne. «Je suis contente, c'était ma première course en tant que championne du monde. J'avais de bonnes sensations, mais je n'ai pas très bien skié, et j'ai connu des difficultés avec la visibilité.»