Curling L'équipe de Suisse en demi-finale

11.4.2021 - 22:19

L'équipe de Suisse est en demi-finale du championnat du monde messieurs de Calgary. Le CC Genève a battu les Etats-Unis 7-6 dans le deuxième quart de finale.

Peter De Cruz en action au championnat du monde.

Le skip Peter De Cruz et ses équipiers Valentin Tanner, Sven Michel et Benoît Schwarz ont droit à un menu dominical copieux en raison du report des matches prévus samedi: leur demi-finale face à la Suède doit démarrer tout juste deux heures après la fin du quart de finale, et les finales sont programmées cinq heures plus tard!

Le CC Genève a forcé la décision dans le neuvième end de ce quart de finale, qui avait été repoussé de plus de 24 heures après que quatre joueurs ont été testés positifs au Covid-19. Benoît Schwarz lui a alors redonné deux longueurs d'avance (7-5) en réussissant deux pierres parfaites, enlevant trois pierres adverses sur la première.

La formation helvétique a parfaitement géré cet avantage dans l'ultime end. Dos au mur au moment de jouer sa dernière pierre, le skip américain John Schuster a totalement manqué son affaire, son équipe n'empochant qu'un point.

Peter De Cruz et Cie pouvaient donc toujours espérer conquérir une huitième médaille en neuf participations à un grand championnat (JO, Mondial ou Euro). Et dire qu'ils s'étaient qualifiés de justesse pour ces quarts de finale, profitant d'une défaite de la Norvège qui avait pourtant mené 5-2 face à l'Ecosse dans son dernier match.

Le CC Genève - dont les joueurs ont su dimanche à leur réveil qu'ils allaient bien disputer ce quart de finale ! – n'est cependant plus à un miracle près. Pour mémoire, il avait arraché de haute lutte sa qualification pour ce tournoi mondial, battant Berne Zähringen 3-2 dans un barrage dont il avait perdu les deux premiers actes.