Ski alpin McGrath illumine Flachau, Yule sur le podium !

9.3.2022

Atle Lie McGrath a remporté à Flachau en Autriche l'avant-dernier slalom Coupe du monde de l'hiver. Le Norvégien de 21 ans s'est imposé avec 0''29 d'avance sur le champion olympique, le Français Clément Noël.

9.3.2022

Daniel Yule a été de loin le meilleur Suisse dans ce slalom disputé sous la lumière artificielle. Le Valaisan a pris la troisième place à 0''64 de McGrath, qui après trois places sur le podium, triomphe pour la première fois. Yule n'aura fait qu'une fois mieux cette saison avec sa deuxième place à Wengen.

«D'une certaine manière, c'est encore plus beau: l'an dernier, Flachau a constitué le point le plus noir de ma saison. Ensuite, j'ai dû lutter durement avec mes entraîneurs et aussi ma marque de skis pour réussir à retrouver les sommets. Maintenant, je ressens qu'il est à nouveau possible d'avoir de bonnes impulsions», relevait Yule.

L'exubérant McGrath avait terminé la première manche avec le deuxième temps à 97 centièmes de Johannes Strolz. Mais le champion olympique du combiné et par équipes s'est complètement liquéfié sur le deuxième parcours pour se retrouver finalement à une ingrate quatrième place, deux centièmes derrière Yule.

Les Suisses se sont retrouvés à six dans la deuxième manche avec des points pour Luca Aerni (10e), Loïc Meillard (17e), Ramon Zenhäusern (21e), Tanguy Nef (22e) et Marc Rochat (26e). Aerni a réalisé une remarquable remontée de douze places.

Dans la lutte pour la victoire au classement de la discipline, le Norvégien Henrik Kristoffersen mène toujours malgré sa contre-performance à Flachau (16e). Il compte 371 points avec une confortable avance sur son compatriote Lucas Braathen (323).