Soldeu Victoire de Zenhäusern, le Globe pour Braathen

19.3.2023

Ramon Zenhäusern a cueilli dimanche son sixième succès en Coupe du monde, le deuxième de l'hiver. Le Valaisan a remporté le slalom de Soldeu, qui a vu le Norvégien Lucas Braathen (2e à 0''06) s'adjuger le classement de la discipline. Le Vaudois Marc Rochat a pour sa part pris une superbe 4e place dans cette dernière course de l'hiver.

19.3.2023

Leader avec 0''26 d'avance sur Lucas Braathen à l'issue de la première manche, Ramon Zenhäusern a parfaitement tenu le choc sur le second tracé. Comme le matin, le géant haut-valaisan a forcé la décision dans le dernier mur pour s'imposer pour la quatrième fois dans la discipline en Coupe du monde.

Déjà victorieux à Chamonix cet hiver, Ramon Zenhäusern a ainsi offert au ski alpin helvétique son 24e succès de la saison, le quatrième dans un slalom masculin. Les 18 victoires obtenues chez les messieurs - dont 13 pour l'extra-terrestre Marco Odermatt - constituent d'ailleurs un record pour Swiss-Ski.

Pas de successeur pour Giovanoli

Le Globe de la discipline se refuse néanmoins toujours aux slalomeurs suisses. Troisième du classement de la spécialité à 65 points de Braathen avant cette course, Daniel Yule a perdu toute chance de succéder à Dumeng Giovanoli, seul Helvète à avoir remporté ce Globe chez les messieurs (en 1968), dès la première manche.

Daniel Yule, 15e après le premier parcours, a même connu l'élimination sur le second tracé. Vainqueur à Madonna et Kitzbühel cet hiver, le skieur du Val Ferret recule au 4e rang de la Coupe du monde de slalom. Il a été dépassé sur le fil par Ramon Zenhäusern, qui avait déjà terminé 3e du classement de la discipline en 2021.

Lucas Braathen s'offre, lui, le premier Globe de sa carrière pour succéder à son compatriote Henrik Kristoffersen au palmarès. Le Norvégien de 22 ans voit sa régularité récompensée: il est monté à six reprises sur le podium en dix slaloms disputés cette saison, s'imposant deux fois (Val d'Isère et Adelboden).

Rochat à 0''39 du podium

La victoire de Ramon Zenhäusern ne saurait éclipser l'exploit de Marc Rochat, qui a obtenu le meilleur résultat d'une carrière qui décolle enfin. Le Vaudois de 30 ans, 12e de la manche initiale, a effectué une superbe remontée pour échouer à 0''39 de Henrik Kristoffersen (3e). Enfin constant au plus haut niveau, il a obtenu son troisième top 10 de l'hiver, le cinquième au total.

Loïc Meillard, qui pointait au 7e rang après la première manche, n'a en revanche pas su domper le second tracé. Le vice-champion du monde de géant conclut sur une 13e place un exercice 2022/23 dans lequel il a décroché cinq podiums en Coupe du monde, dont une victoire en géant à Schladming. Il termine 6e du classement général, de celui de slalom mais aussi de celui du géant!