Canton Friborgo Oltre 11'000 forme di formaggio andate in fumo

ev

6.3.2023 - 13:58

I pompieri spengono un incendio che ha devastato le cantine di maturazione dell'azienda Mifroma a Vuisternens-en-Ogoz (FR).
I pompieri spengono un incendio che ha devastato le cantine di maturazione dell'azienda Mifroma a Vuisternens-en-Ogoz (FR).
KEYSTONE

Più di 11'000 forme di formaggio sono andate distrutte nell'incendio che alla fine della settimana scorsa ha devastato i depositi per la stagionatura del caseificio del villaggio friburghese di Vuisternens-en-Ogoz.

Keystone-SDA, ev

Le perdite concernono 5'986 forme di Gruyère DOP, 69 forme di Gruyère alpino e circa 5000 forme di diversi formaggi della regione, ha dichiarato a La Liberté il direttore del sito Alexandre Clerc, sottolineando tuttavia che il disastro non dovrebbe influire sulla distribuzione.

Il magazzino, che copre una superficie di 300 metri per 200 e che è stato gravemente danneggiato, non ospitava solo locali per la stagionatura dei formaggi: Innopac, impresa affittuaria dell'immobile da 13 anni, che produce imballaggi per l'industria orologiera, ha visto il suo apparato di produzione completamente distrutto.

«Siamo 24 dipendenti senza lavoro», ha dichiarato al quotidiano friburghese Angélique Bula, responsabile della produzione. E si è rammaricata del fatto che «dato lo stato del capannone, sarà difficile recuperare le macchine o le forme».

Nonostante nessuno sia rimasto ferito nell'incendio, è stato necessario allontanare 25 persone, sette delle quali sono state intossicate dal fumo. L'ammontare totale dei danni non è ancora stato calcolato, ma l'edificio è stato completamente distrutto.

Per quanto riguarda le cause del rogo, «al momento non è esclusa alcuna pista», ha precisato un portavoce della polizia cantonale.