Italia Le fragole non sono più buone come una volta

ATS

27.4.2019 - 11:16

Secondo gli italiani il sapore delle fragole è peggiorato. Immagine d'archivio.
Secondo gli italiani il sapore delle fragole è peggiorato. Immagine d'archivio.
Source: KEYSTONE/EPA/BILAWAL ARBAB

Delude il 72% degli italiani il sapore delle fragole nell'ultimo acquisto.

A dirlo è una recente ricerca del Monitor Ortofrutta di Agroter, secondo la quale già negli ultimi anni per il 54% dei consumatori è notevolmente peggiorato il gusto, al punto che da cinque anni ad oggi gli acquisti sono scesi di circa 3 mila tonnellate.

Ciononostante, la fragola resta la primizia-simbolo della primavera ed è tra le scelte più gettonate come dessert e nelle gelaterie. Un frutto rosso facile da mangiare e raffinato, che comunque resta tra i protagonista di questo periodo primaverile, tra picnic, gite all'aperto e sagre.

Ed è proprio l'insoddisfazione sensoriale del consumatore ad aver stimolato il mondo della ricerca a trovare una soluzione. Il Crea (Consiglio italiano per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria) sta studiando nuove varietà di fragole che abbiano il profumo delle fragoline di bosco, attraverso incroci naturali e non in laboratorio; questo, per restituire quelle proprietà sensoriali che, secondo il Crea, sono state sottratte da una selezione puntata più alla maggior resa e ad una più lunga conservazione, che alla qualità.

Tornare alla home page