Europa Salvo il kebab ai fosfati, per 3 voti Pe boccia divieto

ATS

13.12.2017 - 19:26

Carne pronta per il Kebab.
Carne pronta per il Kebab.
SDA

I fosfati hanno vinto la partita europea del kebab. Per soli tre voti, il Parlamento Ue non è riuscito a bloccare la proposta della Commissione di aprire durum, doner e gyros alla carne trattata con fosfati.

Il 28 novembre la Commissione Salute della stessa eurocamera aveva chiesto uno stop ai fosfati in nome della sicurezza dei consumatori, almeno fino ad una valutazione dell'Efsa, l'Agenzia per la sicurezza alimentare di Parma, attesa per fine 2018.

Per bloccare la proposta di Bruxelles, a favore dell'uso dei fosfati, c'era bisogno della maggioranza assoluta degli eurodeputati a Strasburgo, ossia di 376 voti. Il partito del bando si è fermato a 373.

Secondo la Commissione Ue l'uso dei fosfati è necessario per estrarre e scomporre le proteine della carne e formare una pellicola proteica che lega insieme i pezzi di carne e garantisca un congelamento e una cottura omogenei.

La Commissione Salute del Parlamento Ue ne chiedeva invece il bando alla luce di uno studio del 2012, pubblicato sulla Deutsches Artzeblatt, che dimostra il legame potenziale tra gli additivi a base di fosfati negli alimenti e l'aumento dei rischi cardiovascolari. Di fatto i fosfati sono già utilizzati in Germania e Repubblica Ceca per la carne congelata da kebab, i famosi spiedoni che vengono messi a crogiolare.

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